Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте дипмиссии, это делается для того, чтобы россияне имели возможность путешествовать в США, знакомиться с культурой этой страны, обучаться в американских университетах и вести бизнес с американскими партнерами.

«Поэтому мы рады частично возобновить предоставление визовых услуг. Мы считаем, что взаимодействие между нашими народами и американо-российские деловые связи являются основой стабильности наших двусторонних отношений",  – приведены в сообщении слова посла США в РФ Джона Хантсмана.

Также в официальном заявлении дипмиссии подчеркивается, что посольство не сможет возобновить выдачу виз в том объеме, который поддерживался "до необоснованного решения правительства Российской Федерации существенно сократить численность персонала посольства США и трех консульств". И американское представительство продолжит выполнять свою работу с сокращенным кадровым составом.

Также сообщается, что посольство в Москве продолжит проводить собеседования на иммиграционные, диверсификационные и неиммиграционные визы в ограниченном объеме.

По решению российского правительства штат всех дипломатических представительств США в России к 1 сентября был сокращен с 1200 до 455 человек. Это решение было частью пакета ответных мер на высылку из США 35 российских дипломатов в декабре 2016 года и арест дипсобственности РФ. Процедура выдачи американских виз была приостановлена с 23 августа и возобновилась 1 сентября только в Москве, все прежние записи на собеседования были аннулированы.