Виктор Бондарев: Подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности тридцать лет назад уберегло мир от катастрофы

В преддверии его подписания ситуация на мировой арене накалилась до предела. Шёл новый виток «холодной войны», которая вот-вот грозила вылиться в боевые действия. Мы с Соединёнными Штатами синхронно наращивали свой военный потенциал: при этом мы, естественно, ставили перед собой сугубо оборонительные задачи.

Согласно требованиям РСМД, был ликвидирован целый класс опаснейшего оружия. Под запрет попали баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью 500-5500 километров. Не обошлось, конечно, и без некоторых перегибов: например, наш тактический комплекс «Ока» (на базе которого впоследствии разработали ОТРК «Искандер») был безосновательно причислен к запрещённой категории.Но важно, что благодаря двусторонним обязательствам в тот момент удалось поставить точку в «гонке вооружений», а возможно даже предотвратить ядерную войну.

К сожалению, наши контрагенты периодически пытаются превратить эту точку в запятую, то втихую нарушая Договор, то открыто заявляя о скором выходе из него. России в случае последнего есть чем ответить, наши технические возможности позволяют в кратчайшие сроки подготовить для войск ещё более мощное оружие.

РСМД, конечно, нужен. Даже сейчас, в кризисной международной обстановке он является гарантом хотя бы частичного сдерживания целого ряда угроз от потенциального противника.Не всех, но хотя бы некоторых».