Националисты в Украине принялись за венгров: глава МИД Украины заявил о массовом исходе венгров из Закарпатья

"Министерскую встречу ОБСЕ завершаем на позитиве. Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сийярто. Этнических венгров в Закарпатье уже не 150 тыс. и даже не 100 тыс., люди покидают регион", – написал он на странице в Twitter.

По словам украинского министра, Киев и Будапешт в этой связи имеют общую задачу – помочь общинам.

Отметим, что накануне в Вене на заседании Совета министров иностранных дел стран – участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Венгрия предложила направить наблюдательную миссию в Закарпатскую область из-за выступлений националистов против представителей венгерского меньшинства.  Это стало принципиально новой инициативой в контексте отношений с Украиной. В заявлении Сийярто отметил, что беспокойство Будапешта вызывают антивенгерские демонстрации с надругательствами над национальными символами. По его данным это притесняет 150 тыс. венгров, проживающих в данном регионе. Он также указал, что украинский закон "Об образовании" полностью противоречит обязательствам страны, в том числе перед ОБСЕ, так как ограничивает людей в праве получать образование на родном языке.

Добавим, что «на полях» 24-го заседания СМИД ОБСЕ в Вене состоялась также встреча министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сиярто с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Дипломаты обменялись мнениями по актуальным международным проблемам. Также была выражена серьезная озабоченность проводимой Киевом политикой «украинизации» образования, ее пагубным воздействием на положение национальных меньшинств.