Организатором мероприятия со швейцарской стороны являлся «Швейцарско-Российский Форум», президент которого Беатрис Ломбард-Мартин и открыла мероприятие утром в четверг в Базеле, третьем по населению городе Швейцарии. С презентацией инвестиционного потенциала Московской области выступал замминистра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов. Московская область, как известно, в последнее время преследует цель превратить этот регион РФ в один из наиболее конкурентных в сфере инвестиционной привлекательности не только в России, но и наряду со странами Европы и Юго-Восточной Азии.

Здесь производят «практически все»

Существующие в Московской области три ОЭЗ предоставляют инвесторам, в том числе иностранным, существенные льготы. Инвестиционная инфраструктура в Московской области продолжает развиваться, что помогает в реализации крупных и малых проектов в области импортозамещения и инноваций. В регионе создано 40 индустриальных парков. По словам замминистра Логинова, сегодня в Московской области производится «практически все», кроме добычи полезных ископаемых.

На конференции в Базеле также показательными были выступления представителей индустриальных парков и ОЭЗ Московской области. Например, о работе в ОЭЗ «Ступино» наглядно рассказал итальянский предприниматель, который отметил «благотворное для производства» влияние западных санкций и контрсанкций, что привело к значительному росту выпуска промышленной и продовольственной продукции. В области активно действуют швейцарские компании пищевой, машиностроительной и химической промышленности. Для швейцарской стороны эти примеры представили интерес, поскольку Швейцария сама славится лидирующими позициями в мире в области инноваций, а также в сфере фармы, и ее крупнейшие компании уже работают на фармацевтическом российском рынке. А штаб-квартиры компаний Большой Фармы «Новартис» и «Ла Рош» расположены как раз в Базеле.

Сыр по швейцарской технологии

Накануне конференции в Базеле Юрий Зубарев, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья успел посетить швейцарский кантон Фрибур, который славится своими сырами (сорт грюэр), а также школой сыроваров. Вызвав интерес со стороны швейцарских инвесторов и запустив проект обучении подмосковных фермеров и сыроваров в кантоне Фрибур, Юрий Зубарев анонсировал создание в следующем году «сырного кластера» в Дмитровском районе Московской области. Об участии в этом проекте уже заявили итальянцы. Швейцарцы также обещали подумать, как им участвовать в развитии этого кластера. Правительство области обещает покрывать 20% частных инвестиций в сырном кластере. Также там будет обеспечена необходимая инфраструктура, подведены нужные коммуникации (газ, электричество, дороги). На подготовку производственных площадок правительство Подмосковья планирует потратить более 5 миллионов евро. Если говорить об образовательном проекте, то планируется разработать совместную программу обучения силами Московского областного университета и Академии профессиональной подготовки сыроделов Фрибура.

Сотрудничество продолжается

Конечно, швейцарцев не надо учить, как создавать или объяснять как работают зоны свободного предпринимательства и индустриальные парки. Швейцария давно зарекомендовала себя как мировой лидер в области инноваций. Но обмен мнениями в этой области был интересным. А главное, несмотря на режим финансовых и отраслевых санкций, деловой мир Швейцарии видит в России интересного и взаимовыгодного партнера. Сами санкции заставляют зарубежные компании переносить производство на российскую территорию. Это облегчает им проникновение на российский рынок.

Созданный Беатрис Ломбард-Мартин «Швейцарско-Российский Форум» регулярно проводит мероприятия, содействующие российско-швейцарскому сотрудничеству в области экономики, науки, медицины и права. Например, совсем недавно, в ноябре, в Москве прошла церемония присуждения Приза (премии) Суворова, учрежденного данным форумом за достижения в области инноваций.

Следует отметить хорошую подготовку ответственных представителей Правительства Московской области к данному мероприятию. Показ рекламного фильма о преимуществах региона, распространение наглядных буклетов на немецком языке, наряду с профессиональными выступлениями докладчиков, доходчиво показали швейцарским предпринимателям преимущества и особенности инвестиционного климата в этом регионе России.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 9 декабря 2017