Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России.

Выяснилось, что только 4% россиян могут похвастаться высоким заработком. Причем по уровню самых высоких зарплат в стране лидируют, кроме столицы, северные и дальневосточные регионы страны. Таким образом, лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего.

Однако, как отмечают составители рейтинга, высокие зарплаты еще не говорят о том, что россияне данной категории могут быть причислены к слою с высоким уровнем дохода в данном регионе. Во многом высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

Также в регионах, непосредственно граничащих с Московской областью (Калужская область, Тульская область, Ярославская область, Тверская область, Смоленская область и Владимирская область) уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок, что ведет к росту числа высокооплачиваемых работников, и, следовательно, приводит к более высокому расположению данных регионов в рейтинге.

Согласно исследованию, в России для очень богатых людей зарплата – далеко не единственный источник дохода. Больше всего богатства формируется за счет дивидендов, доходам по вкладам, доходов от владения собственностью и пр. Поэтому распределение зарплат в нашей стране и более равномерное и в некотором смысле и более справедливое, чем распределение доходов и сбережений.

Еще по теме: