ОБЩЕСТВО Комментировать

Дмитрий Савельев уверен, что нужно менять систему закупок для учреждений социальной направленности

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен, что нужно менять систему закупок для учреждений социальной направленности.

- Проблема обеспечения качественным питанием в образовательных и медицинских учреждениях в последние месяцы находится в фокусе внимания общества. В СМИ регулярно появляются соответствующие новости: то про опарышей в каше томских кадетов или в котлете красноярских пациентов, то про кашу на просроченном молоке в детском саду Мордовии и т.д. Фактов много, а системного подхода к борьбе с таким положением дел пока никто не предложил. ОНФ начал всероссийский интернет-опрос о качестве питания в социальных учреждениях. Однако этот мониторинг вряд ли даст полностью объективную картину.

Проблемы могут возникнуть на всех уровнях: от недобросовестного поставщика до несоблюдения норм хранения и технологий приготовления. Важно не только выяснять мнение россиян, но и параллельно этому процессу должны идти проверки соответствующих органов. Здесь крайне важна позиция государства, которое должно активнее выстраивать диалог потребителей и контролирующих организаций, предоставляя для этого все возможности современных технологий. Например, если мы говорим о недобросовестных поставщиках, то до сих пор имеют место случаи несвоевременного включения информации о них в соответствующий реестр. Возможно, стоит подумать о дублирующей системе: пусть у каждого участника торгов будет индивидуальный электронный "паспорт", где отражались бы все ситуации, когда им была поставлена некачественная продукция - под каким бы названием не выступала компания или ИП в предыдущие разы.
Контроль над деятельностью чиновников, ответственных за отбор участников торгов, также должен быть усилен. Их нужно мотивировать на более дотошную проверку документов серьезными штрафами и неустанным вниманием со стороны антикоррупционных структур.

Если же в случае несоответствия питания, предлагаемого детям, старикам и пациентам больниц будет выявлена вина руководства самих соцучреждений, то разговор должен быть коротким: увольнение. Руководители, допустившие такие ситуации, поставившие под угрозу жизни и здоровье самых уязвимых категорий наших граждан, не должны более занимать аналогичные должности.

Еще ОБЩЕСТВО
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР