РЕГИОНЫ РФ Комментировать

В Дагестане и Карачаево-Черкесской республике самые низкие зарплаты по стране

Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%). К такому выводу пришли аналитики кампании РИА Рейтинг. При этом под низкооплачиваемой зарплатой понимается ежемесячный доход менее 10 тыс. рублей.

Средняя зарплата в Дагестане по состоянию на апрель текущего года составила 13,6 тыс. рублей. В республике Владимира Васильева доля работающих с зарплатой в 100 тыс. рублей и выше составила 0,48% – это самый низкий показатель в стране. В Карачаево-Черкесской республике данный показатель богатых людей выше – 0,7%. В республике Рашида Темрезова средняя зарплата за аналогичный период составила 14,8 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в этих регионах неравенство по зарплате практически не отличается от среднероссийских показателей. Другими словами, в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике расслоение общества по доходам в целом даже меньше показателя по стране.

Согласно данным исследования, в 9 регионах страны – 8 национальных республиках и Алтайском крае – доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%.

В целом же по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Эксперты считают этот показатель значимой социальной проблемой. Среднероссийское значение разделения между богатыми и бедными находится на относительно высоком уровне (0,37), что во многом объясняется неравенством между разными регионами.

В целом же неравенство зарплат в России находится примерно на уровне Японии или Англии. При этом зарплатный коэффициент заметно ниже, чем коэффициент, рассчитанный для доходов (0,41).

«Это объясняется просто – для очень богатых людей зарплата – далеко не единственный источник дохода, больше всего богатства формируется за счет дивидендов, доходам по вкладам, доходов от владения собственностью и пр. Поэтому распределение зарплат в нашей стране и более равномерное и в некотором смысле и более справедливое, чем распределение доходов и сбережений. Такая ситуация в целом характерна для всех стран», – отмечается в докладе.

Также составители рейтинга отмечают, что просматривается достаточно тесная взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Чем выше безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. Эксперты объясняют это тем, что в регионах с высокой безработицей многие люди, ищущие работу, низко оценивают свои шансы найти хорошее место с достойной оплатой труда, и в связи с этим соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд. Это хорошо заметно на примере республик Северного Кавказа, где в последние годы безработица снизилась очень значительно, но почти все новые рабочие места оказались низкооплачиваемыми.

Еще по теме:

Еще РЕГИОНЫ РФ
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР