По мнению Константина Бабкина, проблема с допингом в российском спорте действительно непростая. Человек, отвечавший за всю систему допинга и антидопинга России, сбежал и выдал всю систему. Похоже, вывалил действительно много и убедительно, и его показания сложно опровергнуть.

Что тут можно сказать? Рано или поздно это должно было случиться. Если строишь систему, в которую посвящены десятки и сотни, а может, и тысячи людей, будь готов, что о ней узнают все. И  информацию будут против тебя использовать.

Всему виной неправильно расставленные приоритеты в национальной спортивной политике – с точки зрения идеологии Партии Дела. Сегодня в стране гигантские деньги расходуются на большой спорт, и ничтожные, явно недостаточные, на массовый и на детский.

Всё как учат либеральные экономисты, как написано в их программе 2020: развивать экономику впечатлений и резать непроизводительные расходы. Надо поддерживать спорт высоких достижений, массовые зрелища, строительство гигантских стадионов. Массовые зрелища объединяют людей, создают видимость успешной страны, дают возможность поддерживать международные связи. Этим они и ценны. Массовый спорт не приносит денег. Зачем же на него тратиться? Но если нет эффективной системы массового спорта, сложно регулярно выставлять сильные команды атлетов. Приходится строить систему допинга.

Очередной пример губительности либерализма для России. Что делать в сложившейся ситуации, исходя из настоящих национальных интересов?

Заявить: да, у нас в спорте есть проблемы. Но не только у нас. Мировая система борьбы с допингом непрозрачна. Надо предложить реформу системы контроля допинга.

«Не пускают к полноценному участию в олимпиаде? Не ехать! Надо забыть на несколько лет про часть международных соревнований. Всё равно участие спортсменов без флага престиж страны не повышает и нацию не сплачивает!»

Со временем этот скандал утихнет, его вытеснят другие. Так или иначе, допинг используют спортсмены многих стран. Достаточно посмотреть на американских бегунов, теннисисток или гимнасток. Просто не все попались.

Не надо рваться на олимпиаду. Образовавшуюся паузу, несколько лет надо потратить на дискуссию, на попытку сделать мировую систему более прозрачной, сделать физкультуру и спорт, доступ к качественным тренировкам доступным для всех в России, сделать нацию по настоящему спортивной. После этого страна сможет вернуться в мировой спорт, и на олимпиады, более сильной.

«Главная ценность страны – люди. Главная задача спорта – укреплять здоровье нации. Освободившиеся деньги надо пустить на массовый спорт обычных людей».