Отдельные «независимые» поставщики занимаются сбытом поддельных паровых стерилизаторов KSG Sterilisatoren GmbH за завышенные цены. Эти изделия были признаны Росздравнадзором фальсификатом в 2016 г. по той причине, что компания-производитель из Германии… является банкротом и не занимается их выпуском с 2011 г. Несмотря на это, в госконтрактах указывается, что стерилизаторы были произведены в 2013-2015 гг.

Как пишут СМИ, с подачи ООО «Медицинская компания «Вита-пул», поддельное оборудование поступило на службу в кардиоцентры, противотуберкулезные диспансеры и даже роддома в Екатеринбурге, Белгороде, Уфе, Перми и других городах. Деятельностью компании правоохранительные органы заинтересовались после того, как она поставила в Белгородскую область оборудование с реальной стоимостью в 3.6 млн. рублей за 11,7 млн. рублей.

В августе директор «Вита-пул» Александр Конев был помещен под домашний арест в связи с обвинением в мошенничестве. Изучение обстоятельств дела позволило выявить факт прямого вывода российских бюджетных средств за рубеж, ведь компания сотрудничала с фирмой Lavika Holdings Limited, зарегистрированной в Белизе (Центральная Америка). Наконец, в октябре Восточная транспортная прокуратура возбудила против «Вита-пул» уголовное дело в связи со сбытом на территории РФ медицинского фальсификата в крупном размере.

Что дальше? Компаньоны Конева Сергей Кирица и Владимир Литвинец спокойно занимаются сбытом тех же самых стерилизаторов, но под другим названием. Другие поставщики и вовсе умудряются продавать эти изделия с наценкой в 300%!

СМИ считают, что ситуация заслуживает внимания антимонопольных и правоохранительных органов. Они должны изучить, по какой причине ответственные лица вообще принимали решение по закупке подделок по завышенной цене.

©