Эксперты ЦИАН подсчитали, что диапазон цен на столичную недвижимость составил от 3,5 млн до 4,5 млн рублей.При этом недвижимость рядом со станцией подземки зачастую стоит дороже, чем на некотором отдалении от нее. И все же найти недорогое жилье у метро в Москве возможно. Как показало исследование, жилье стоимостью до пяти миллионов рублей на столичном рынке можно приобрести в пешем доступе от 30 станций метрополитена внутри Московской кольцевой автодороги. Из этого количества специалисты выбрали 10 и составили рейтинг станций метро с минимальной стоимостью квартир в шаговой доступности.

10 место. Метро «Первомайская»

4,5 млн рублей / 31,4 кв. м

Открывает рейтинг метро с самой низкой стоимостью квартир в шаговом доступе станция «Первомайская» Арбатско-Покровской линии. Здесь порог входа находится на уровне 4,5 млн рублей. За эту сумму можно приобрести квартиру в пятиэтажке. Площадь лота составляет 31,4 кв. м, а расстояние до метро – около 900 метров.

9 место. Метро «Царицыно»

4,5 млн рублей / 22,8 кв. м

На девятом месте идет станция «Царицыно» Замоскворецкой линии. В 700 метрах от подземки за те же 4,5 млн рублей предлагается квартира значительно меньшей площади: ее габариты составляют 22,8 кв. м. Лот находится в более-менее приличном состоянии.

8 место. Метро «Бабушкинская»

4,5 млн рублей / 22 кв. м

Восьмое место достается станции метро «Бабушкинская» Калужско-Рижской линии. Минимум в этой локации также составляет 4,5 млн рублей. При этом квартира будет еще меньшей площади – 22 кв. м. Это студия с приличным ремонтом в девятиэтажке. Из всех участников рейтинга данный лот расположен ближе всего к метро – в 150 метрах от входа в подземку.

7 место. Метро «Коломенская»

4,29 млн рублей / 21 кв. м

В 4,29 млн рублей обойдется самая доступная квартира у метро «Коломенская» (Замоскворецкая линия). С этим показателем лот занимает седьмое место. Его площадь составляет 22 кв. м, а состояние можно охарактеризовать как «удовлетворительное». Расстояние до метро – около 700 метров.

6 место. Метро «Выхино»

4,25 млн рублей / 32 кв. м

На одну строчку выше с минимальным показателем в 4,25 млн рублей находится станция метро «Выхино» Таганско-Краснопресненской линии. Самая дешевая квартира в шаговом доступе от метро представляет собой «однушку» площадью 32 кв. м в девятиэтажном панельном доме. Расположен он в 700 метрах от входа в подземку.

5 место. Метро «Медведково»

4,2 млн рублей / 33 кв. м

Пятую строчку заняло метро «Медведково» Калужско-Рижской линии. Рядом с данной станцией подземки минимальная стоимость квартир составляет 4,2 млн рублей. Это бюджет покупки однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м в 700 метрах от входа в метрополитен. Квартире не помешал бы хотя бы минимальный косметический ремонт.

4 место. Метро «Новогиреево»

4,1 млн рублей / 31 к. м

Четвертое место у метро «Новогиреево» Калининско-Солнцевской линии. Минимальное значение рядом с этой станцией составляет 4,1 млн рублей. За эту сумму можно приобрести «однушку» площадью 31 кв. м в среднем состоянии. Находится она в 500 метрах от метро.

3 место. Метро «Семеновская»

4 млн рублей / 22 кв. м

«Бронза» у метро «Семеновская» Арбатско-Покровской линии, где стоимость «входного билета» составляет 4 млн рублей. Покупатель с такой суммой может стать обладателем малогабаритной квартиры площадью 22 кв. м, которая расположена в 600 метрах от метро.

2 место. Метро «Калужская»/«Беляево»

3,8 млн рублей / 18 кв. м

Ровно посередине – по 800 метров в каждую сторону – между станциями метро «Калужская» и «Беляево» Калужско-Рижской линии предлагается квартира стоимостью 3,8 млн рублей. Это лот площадью 18 кв. м в удовлетворительном состоянии.

1 место. Метро «Щелковская»

3,5 млн рублей / 17,7 кв. м

И лидером рейтинга станций метро внутри МКАД с минимальными ценами на квартиры в шаговом доступе становится «Щелковская» (Арбатско-Покровская линия). Здесь предлагается студия гостиничного типа стоимостью 3,5 млн рублей. Причем это не только самый доступный, но и самый компактный лот в данном рейтинге: его площадь составляет 17,7 кв. м. Он располагается в 450 метрах от входа в подземку.

*****

Стоит отметить, что из обзора были исключены квартиры на первых этажах, разделенные на студии и продающиеся в виде доли в общей долевой собственности. Подобные лоты в последнее время стали распространены на рынке, однако их приобретение сопряжено с определенными рисками для покупателя. Кроме того, в рейтинг не вошли объекты в домах, включенных в программу реновации. В их случае близость к метро – это временное явление. После переселения в новое жилье расстояние до подземки может как увеличиться, так и сократиться. При совпадении стоимости квартир позиции в рейтинге определялись по цене за квадратный метр.