Напомним, что с 30 ноября по 3 декабря в китайской столице прошел Диалог КПК с мировыми политическими партиями на высоком уровне, организатором которого выступил Отдел международных связей Центрального комитета КПК. В первые три дня декабря КПК провела встречу на высшем уровне с более 600 представителей примерно 300 политических партий из более 120 стран.

Стоит отметить, что в рамках Диалога член Госсовета КНР Ян Цзечи встретился 3 декабря с представителями Демократической и Республиканской партий США, призвав их к выстраиванию долгосрочных, устойчивых и здоровых отношений между США и КНР. Как сообщает «Синьхуа», китайская и американская стороны пришли к мнению, что укрепление межпартийного взаимодействия и налаживание диалога между политическими партиями приведет к консолидации политического фундамента двусторонних отношений. Эта встреча состоялась в день закрытия Диалога КПК с партиями других стран.

«Очень рад увидеть, что дружба и сотрудничество Китая с разными странами мира постоянно расширяется, концепция сообщества единой судьбы человечества завоевывает все большую поддержку и одобрение, превращаясь из концепции в реальные действия», – об этом на церемонии открытия Диалога заявил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

Речь идет о концепции сообщества единой судьбы человечества. Прошедший в октябре XIX съезд КПК спроектировал план развития Китая до середины нынешнего века и продемонстрировал искреннюю готовность китайской стороны к стимулированию создания сообщества единой судьбы человечества. Другими словами, именно сейчас Китай объявил о начале нового пути партийного строительства в новую эпоху. Как прокомментировал итоги XIX съезд КПК посол Китая в России Ли Хуэй, состоялся в ключевой момент развития социализма с китайской спецификой и на решающем этапе полного построения среднезажиточного общества Китай, по сути, именно за собой видит миссию создания сообщества человечества с общей судьбой. Утверждается формирование новых международных отношений, основанных на взаимном уважении, равенстве и справедливости, сотрудничестве и взаимной выгоде.

Прошедший в Пекине партийный диалог в данном контексте можно считать некой презентацией китайской концепции по политическому воспитанию мира. Как заявил еще на открытии Диалога генсек ЦК КПК Си Цзиньпин, именно инициатива «Пояс и путь» призвана претворить в жизнь эту концепцию.

Задача проекта «Пояса и пути» – создание транзитно-транспортной системы, связывающей Китай со странами Евразийского континента и Африки. Инициатива подразумевает не только строительство и развитие транспортно-логистической инфраструктуры, гигантской зоны свободной торговли, но и уникальную финансовую систему, объединяющую региональные банки развития, создающую условия для целевого движения капиталов и обеспечивающую расчеты в национальных валютах, прежде всего в юанях. И если раньше инициатива Китая рассматривалась больше в экономическом плане, то с момента проведения XIX съезд КПК и последующего затем Диалога с партиями мира и разговорами о мировой безопасности, может уже говорить о более глобальных планах Китая, чем просто стране, укрепляющей торговые связи. Китай прямо заявил всему мировому сообществу о планах на мировое господство. Возможно, с реализацией задуманной Китаем концепции, можно будет говорить о смещении полюсов влияния.

Тот факт, что Китай стал крупным политическим игроком, уже признает и Запад. США пережили в своей истории период панамериканизма, концепцию которой СССР представлял как скрытую форму экспансионистской политики американцев в отношении других государств. Складывается впечатление, что эта западная мировая держава готова теперь искать поддержки и идти на взаимовыгодные условия с оппонентом на мировом поле. Об этом говорит ноябрьский визит Трампа и Мелании. До этого американский лидер назвал генсека ЦК КПК Си Цзиньпина другом. Ранее Си Цзиньпин 6-7 апреля находился с официальным визитом в США. В штате Флорида переговоры лидеров стран проходили в закрытом режиме в поместье «Мар-а-Лаго».

Конечно, у российской стороны может на этом фоне возникнуть обеспокоенность по поводу безоблачного будущего российско-китайских отношений. Однако посол КНР в России Ли Хуэй утверждает, что для Поднебесной наша страна – особенный партнер.

«Китай и Россия – добрые соседи, хорошие друзья и надежные партнеры, китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства занимают особое место во внешнеполитической доктрине Китая с китайской спецификой об отношениях между крупными державами, а также являются важным воплощением реализации идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху», – подчеркивает дипломат.

Хочется верить, что китайская специфика учитывает российские интересы.

Ксения Ширяева

Еще по теме: