Об этом он рассказал в интервью ИА «Regnum». Исключения в этом ограничении нужно делать лишь для совершеннолетних детей.

Смысл инициативы Андрея Бережного в том, чтобы создать еще один механизм ответственности высокопоставленных начальников за последствия их управления. Российское начальство слишком часто рассматривает страну лишь как временную территорию для «охоты», а жить намерено на уютном Западе. Куда и отправляются «трофеи», полученные за время пребывания у кормила власти.

По мнению Андрея Бережного, «мы слишком много потеряли за последние четверть века вот от такой «вахтовой элиты». Слишком глубоко пустило корни мародерство в российском бомонде. Потому предлагаю сильное контрсредство».

Если человек соглашается на то, чтобы стать высокопоставленным чиновником, то должен, безусловно, получить достойную оплату своего труда и целую систему социальных гарантий. Включая и награды за беспорочную службу, за достижения в управлении вверенным ему делом или территорией.

Но одновременно он лишается права быть обычным гражданином, у него должны появиться дополнительные обязанности. Таково условие не работы, а именно службы чиновника обществу, гражданам. Тут не только о прозрачности его доходов и расходов речь должна идти. Он еще и обязан делить с согражданами все последствия своего управления. Был ты во главе страны, области или города — там и после отставки жить обязан.

«Чтобы пользоваться теми же поликлиниками и школами, что и граждане, коими ты управлял, чтобы ты ходил по тем же улицам и ездил по тем же дорогам. Чтобы не имел шанса уехать к теплым морям на ПМЖ. Чтобы твоя личная судьба была неотделима от судьбы страны, края, города или района…»

По мнению Бережного, длительность проживания в регионе работы должна начисляться в зависимости от масштаба региона и от поста чиновника. Предложу, в порядке дискуссии,  некую шкалу. Итак, для чиновника муниципального уровня срок «оседлости» — 5 лет. Если речь идет о городе с населением более ста тысяч человек, то городское начальство после отставки обязано будет жить здесь десять лет.

Если речь идет о бывших должностных лицах субъекта Федерации, то срок проживания их в регионе — четверть века. А должностные лица федерального уровня остаются в РФ пожизненно!

Все эти нормы распространяются и на супругов должностных лиц, даже если они в разводе. И на их детей — до достижения ими полного совершеннолетия в 21 год от роду.

С моей точки зрения, под должностными лицами мы должны понимать не только чиновников (работников исполнительной власти), но и депутатов всех уровней, и начальников силовых структур (полиция, прокуратура, Следственный комитет, ФСБ), судей и, возможно, руководителей государственных СМИ всех уровней. То есть федерального, регионального и муниципального. Все должны отвечать за последствия своей деятельности.

А о предложенных сроках принудительной оседлости можно спорить и обсуждать разные варианты. Важен сам принцип…Жестоко? Не вписывается в либеральные представления? Зато эффективно.

«Тут напрашивается еще одна аналогия — с пилотами гражданской авиации. У тех, кто возит пассажиров, парашютов нет. Поневоле летчики пассажирских самолетов делят свою судьбу с судьбой всех на борту. Не так управляешь — погибнешь вместе с вверенными тебе людьми!»

Партия Дела, пройдя в Государственную думу, такой законопроект выдвинет и обратится за его поддержкой к народу. Партия Дела намерена выдвинуть ряд инициатив подобного рода.