Футболист Колин Каперник попал в шорт-лист номинантов на звание «Человек года» по версии американского журнала Time

Футболист отличился в этом году тем, что встал на колено во время гимна США, когда все оставались стоять. Свою сенсационную акцию он сделал уже на исходе своей профессиональной карьеры, что многие оценили как некую попытку подогреть популярность к себе. Сам же он сказал, что не захотел таким образом показывать гордость перед страной, которая «притесняет темнокожих людей и вообще цветных».

Многим американцам сначала не понравилась эта выходка: они начали травить спортсмена и советовать ему переехать в Канаду.

Американский журнал Time включил его в рейтинг как зачинателя протеста против расизма и жестокости полиции. В этом году сотни игроков НФЛ последовали его примеру. Игроки стали опускаться на одно колено во время исполнения государственного гимна, выражая тем самым символический протест против насилия полиции в отношении расовых меньшинств.

Отметим, что на одном из матчей в штате Индиана вице-президент США Майк Пенс даже покинул из-за этой демонстрации игру. Индиана – его родной штат.

Свою профессиональную карьеру в «Сан-Франциско Фортинайнерс» Колин Каперник начал как замена стартового квотербека Алекса Смита. В середине 2012 года, из-за травмы Смита, Каперник занял позицию в стартовом составе и благодаря ему «Форти Найнерс» смогли выйти в плей-офф. В первой игре плей-офф он установил рекорд НФЛ по количеству выносных ярдов (181), сделанных квотербеком в одной игре (как в играх плей-офф, так и в регулярном чемпионате). После победы над «Атланта Фэлконс» в финале НФК, он впервые с 1994 года вывел Сан-Франциско в Супер Боул. Несмотря на то, на матч с «Балтимор Рэйвенс», «Фортинайнерс» вышли в статусе безоговорочного фаворита, они умудрились проиграть «Балтимору» со счетом 34:31. Во многом из-за нерешительности Каперника.

В числе номинантов стал в этом году основатель и глава Amazon Джефф Безос, который в 2017 году признан самым богатейшим человеком планеты. Также в престижную десятку вошла режиссер Пэтти Дженкинс, чей фильм «Чудо-женщина» побил рекорды в прокате.

Напомним, что главным критерием оценки при выборе «человека года» по версии Time является степень влияния персоны на мировые события. Причем неважно, было это влияние положительным или отрицательным. Победитель номинации 2017 года станет известен 6 декабря, сообщает издание.

Еще по теме: