Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын вошел в шорт-лист влиятельных людей года из-за того, что возобновил угрозу ядерной войны в американском сознании, запустив повторяющиеся межконтинентальные испытания баллистических ракет. Вошел в информационную повестку благодаря взаимным угрозам и оскорблениям с президентом Трампом, который назвал его “Человек-ракета".

Также в десятку потенциальных кандидатов на звание «Человека года» по версии американского журнала Time вошел 32-летний наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. Сын короля Салмана недавно возглавил широкомасштабный разгон бизнесменов и членов королевской семьи, обвиняемых в коррупции. В данной чистке многие видят шаг к укреплению власти, пишет издание.

Большие шансы получить звание «Человека года» имеет лидер Китая Си Цзиньпин. Издание пишет, что китайский лидер укрепил в этом году свой политический статус. Китай стал державой с мощнейшим лидером за последние десятилетия.

Также престижный рейтинг американского журнала не обошелся без Дональда Трампа, который провел свой первый год в Овальном кабинете, пытаясь демонтировать работу предыдущей администрации – от здравоохранения до иммиграционной политики, экологических норм до налоговой реформы. И все это время американский лидер продолжал разжигать вражду и полемику в своем Twitter.

В число потенциальных номинатив впервые за несколько лет не вошел российский лидер Владимир Путин. В шорт-лист американского журнала Time президент России был включен в прошлом и позапрошлые годы. В 2007 году американская версия журнала Time  признала Владимира Путина человеком года и опубликовал обширное интервью с ним. Редактор журнала Ричард Стенгел заявил тогда:

«Путин проявил исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял в состоянии хаоса и привёл к стабильности», – сказал он.

Зато в этом году в десятку людей года вошел спецпрокурор Роберт Мюллер, ведущий "российское дело" о фальсификации на выборах президента США в 2016 году.

Десятым в числе номинантов стал в этом году основатель и глава Amazon Джефф Безос, который в 2017 году признан самым богатейшим человеком планеты. Также в престижную десятку вошла режиссер Пэтти Дженкинс, чей фильм «Чудо-женщина» побил рекорды в прокате.

Напомним, что главным критерием оценки при выборе «человека года» по версии Time является степень влияния персоны на мировые события. Причем неважно, было это влияние положительным или отрицательным.

Еще по теме: