Стратегия предусматривает увеличение к 2030 году доли современных российских машин и оборудования для пищевой промышленности на отечественном рынке до 62%. Одновременно планируется сделать упор на масштабную поддержку экспорта с целью наращивания объема поставок отечественного пищевого оборудования за рубеж в 3,7 раза к уровню 2016 года. В числе приоритетных рынков, кроме рынков стран СНГ, станут страны Африки и Ближнего Востока, Южной Америки и Азии.

Об этом сообщил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Предполагается, что в результате реализации мероприятий Стратегии производство машин и оборудования для пищевой промышленности в России вырастет к 2030 году втрое, ежегодные темпы роста экспортных поставок составят 10%. При этом произойдет существенная диверсификация направлений экспортных поставок за счет освоения новых рынков сбыта, что приведет к росту экспорта вне стран СНГ, доля которых к 2030 году вырастет до 70%.

Эксперты Ассоциации «Росспецмаш» считают, что Стратегия станет основным ориентиром для развития отрасли. Пищевое машиностроение способно продемонстрировать бурный рост при условии, что все пункты, отраженные в документе, будут реализованы.

В ближайшее время Минпромторг России проведет ряд публичных обсуждений проекта Стратегии и согласует документ с Минсельхозом России, Минэкономразвития России, ФАС России, Минфином России, крупнейшими отраслевыми организациями, союзами и ассоциациями производителей и потребителей продукции пищевого машиностроения. Стратегию планируется внести в Правительство РФ в декабре 2017 года.