Приоритетными направлениями современного сотрудничества можно назвать развитие экономических связей и взаимное противодействие многочисленным вызовам и угрозам.

«Российско-таиландские отношения прошли проверку временем, достигли высокого уровня доверия и взаимопонимания. Перед нами стоят масштабные задачи, связанные с обеспечением последовательного развития двусторонних связей в интересах благополучия и процветания народов наших стран, укрепления мира и стабильности в Юго-Восточной Азии и АТР в целом. Убеждены, что нам под силу их успешно реализовать». – резюмирует в своей статье Сергей Лавров.

По словам главы российского МИДа, в ходе его визита в августе  в Бангкок была подтверждена близость позиций двух стран по ключевым международным и региональным проблемам. Как отмечает в своей статье Сергей Лавров, Россию таиландскими партнерами объединяет близость взглядов на базовые принципы формирования справедливого и демократического полицентричного мироустройства, опирающегося на международное право и отражающего культурно-цивилизационное многообразие современного мира. Более того, российский дипломат отметил, что российская сторона заинтересована на укреплении внеблоковых связей в части обеспечении безопасности обеих стран.

«Заинтересованы в расширении диалога по формированию в
Азиатско-Тихоокеанском регионе архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на внеблоковых подходах, в интересах обеспечения устойчивого роста всех без исключения региональных стран»
, – отмечается в статье.

Что же касается экономики, то, согласно заявленным в статье намерениям, Россия стремится к 2020 году увеличить объем взаимной торговли до 10 млрд долларов США. Приоритетное внимание российская сторона уделяет развитию кооперации в таких высокотехнологичных сферах, как гражданская авиация, энергетика, использование космоса в мирных целях, транспорт и телекоммуникации, отмечает министр. Также, отталкиваясь от данных, опубликованных в этой статье, суммарный объем таиландских капиталовложений в российскую экономику превысил 1,6 млрд долларов США, когда отечественные инвестиции в Таиланд составили более 500 млн долларов.

«России есть что предложить таиландским партнерам, проявляющим интерес к перспективным отечественным разработкам в области нанотехнологий, биоинженерии, телемедицины, геофизики, нетрадиционных источников энергии», – говорится в статье.

Подчеркнем, что в нынешнем году отмечается 120-летие установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. В этом году в честь юбилея дипотношений в Таиланде была представлена постановка Екатеринбургского театра оперы и балета «Катя и принц Сиама», а в России прошли гастроли традиционного таиландского театра масок «Кхон». В июле к юбилейной дате было приурочено проведение в Бангкоке российско-таиландского фестиваля.

Перевод статьи читайте на сайте МИД РФ