"Вина Улюкаева подтверждается, в том числе, показаниями Феоктистова (экс-глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов)", – сказал Непорожный в ходе прений сторон.

Как следует из речи гособвинителя, вина экс-министра также подтверждается другими свидетельскими показаниями, в том числе водителем Улюкаева журналистом издания Live.

По словам Непорожного, в ходе судебного следствия достоверно установлено, что находясь на самите БРИКС в Гоа во время бильярдной игры, "Улюкаев жестом в виде двух пальцев показал Сечину сумму взятки" за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приватизации.

По мнению обвинения, аудио и видеозаписи общения Улюкаева и главы "Роснефти" Игоря Сечина также подтверждают вину экс-министра по статье "Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере".

Экс-министр свою вину отрицает, настаивая на провокации и ложном доносе в свой адрес.

В понедельник в суде проходят прения сторон. Как ожидается, в завершении речи прокуроры озвучат наказание, которого, по мнению гособвинения, заслуживает подсудимый.

Обвинение Улюкаева предусматривает наказание в виде "штрафа от 2 млн до 5 млн рублей или в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового с лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет или без такового".

После окончания прений суд предоставит Улюкаеву последнее слово, после которого судья Лариса Семенова объявит дату оглашения приговора и удалится в совещательную комнату для его вынесения.

По мнению адвокатов, приговор экс-министру может быть оглашен уже в середине декабря.

©