По данным Банка России, бизнес "Евростандарта" был ориентирован на проведение теневых валютно-обменных операций. Кроме того, в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выводивших ликвидные активы, говорится в сообщении ЦБ.

АСВ объявило дату выплат вкладчикам "Евростандарта" и "Новопокровского"

Также они препятствовали доступу сотрудников Банка России в кассовые помещения во время инспекционной проверки в ноябре. Проверка ЦБ установила факт хищения крупной суммы денег из кассы "Евростандарта". После доформирования резервов под фактически отсутствующие активы капитал банка существенно упал, что создало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, отмечается в сообщении ЦБ.

Банк "Новопокровский" агрессивно привлекал вклады у населения и размещал их в активы неудовлетворительного качества, говорится в релизе ЦБ. Банк также нарушал "антиотмывочное" законодательство, в его работе прослеживались "схемные" операции для уклонения от формирования резервов на возможные потери, сообщил регулятор.

По данным отчетности на 1 ноября, на которые ссылается Банк России, "Евростандарт" занимал на российском банковском рынке 539 место по величине активов, "Новопокровский" – 208 место. Оба банка входили систему страхования вкладов.

©