"Мы завершили расследование и можем подтвердить подлинность баз данных", – рассказал главный следователь ВАДА Гюнтер Юнгер. "Похоже, ее содержимое подтверждает утверждения Родченкова о том, что в течение нескольких лет – с 2012 по 2015 годы – в России принимались меры для защиты спортсменов, якобы принимавших допинг".

"Следствие продолжается", – добавил он. – "Новые доказательства могут привести в новым санкциям против российских спортсменов в преддверии зимних Олимпийских игр в Южной Корее".

Ранее Следственный комитет России заявил, что Родченков сам снабжал спортсменов запрещенными препаратами, не сообщая им об этом, а также об уязвимости базы московской антидопинговой лаборатории и противозаконном использовании удаленного доступа к ней. По версии СК, об уязвимости базы было известно представителям ВАДА.

Родченков стал информатором Всемирного антидопингового агентства, которое расследует применение допинга в российском спорте. Предполагается, что в допинговых схемах участвовало российское государство на уровне профильного министерства и спецслужб. В результате российская сборная оказалась под угрозой отстранения от Игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Ее судьба определится в ближайший вторник. Среди возможных вариантов исхода есть отстранение команды в полном составе и разрешение для "чистых" спортсменов выступать под нейтральным флагом.

©