Противоречия между США и Великобританией, ставшие особенно заметными после недавнего обмена колкостями в Твиттере лидеров двух стран, связаны с неопределённым экономическим будущим бывшей «владычицы морей», считает эксперт РИСИ Анна Виловатых.

«США при проведении своих международных операций намерены полагаться на помощь союзников. Британия же всегда была традиционным сторонников Соединённых Штатов, но сейчас её влияние скорее всего существенно снизится», – пояснила исследователь. По её словам, премьер-министр Тереза Мэй «старается всеми средствами повернуть этот процесс вспять и доказать, что Британия будет великой и защитит Европу от России. На прошлой неделе в рамках форума «Восточное партнёрство» она напомнила, что само Восточное партнёрство создано для противодействия России и защиты стран ЕС и НАТО от её влияния».

«Британия старается оправдать свою ведущую роль, прежде всего как защитника Европы и проводника интересов США в Европе. Однако пока неясно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, возможно кроме экономических противоречий Соединённого Королевства с Соединёнными Штатами проявят себя и другие, пока скрытые», – подытожила политолог.

Подробнее о растущих противоречиях между США и Великобританией – в видеокомментарии эксперта РИСИ Анны Виловатых.