Прошлое – это опора для выстраивания будущего: Сергей Катырин принял участие в открытии в Ульяновске мемориальной доски, посвященной ВТП

Наше прошлое – это опора, на которой выстраивается будущее, отметил в кратком выступлении на церемонии Сергей Катырин. Открытие доски – знак уважения к поколениям, переживших испытание войной и в то же время – обращение к будущему, чтобы помнили, чтили, уважали… Сергей Катырин особо подчеркнул значимость увековечения страниц истории в год столетия института торгово-промышленных палат.

В городе на Волге в 1941-1942 гг. работал Наркомат внешней торговли СССР, а Всесоюзная торговая  палата (ВТП) была его подразделением.

Документов, раскрывающих деятельность ВТП в военные годы, до сих пор в открытом доступе очень немного. Была проведена большая работа в архивах, чтобы  хотя бы частично  восстановить далекое прошлое. Палата в городе на Волге занималась составлением заказов и приемкой вооружений, топлива для авиационной техники, участвовала в работе над документацией по поставкам в рамках ленд-лиза. Очень важной была деятельность по поиску взаимозаменяемых товаров и сырья для оборонной промышленности. После разгрома гитлеровских войск под Москвой Наркомат внешней торговли получил указание вернуться в столицу, покинула Ульяновск и ВТП.

Сергей Катырин высказал благодарность руководству региона, губернатору за возможность разместить на историческом здании, построенном еще в 1916 году  известным архитектором Августом Шоде, доску в память о коллегах – сотрудниках ВТП.