Участнице московских муниципальных выборов в Капотне Марии Куликовой суд отказал в иске об отмене результатов выборов

В материалах судебного решения, документ которого имеется в распоряжении редакции, сказано, что основанием для признания результатов выборов недействительными являются не все нарушения действующего законодательства, а только такие (помимо нарушений, указанных в части 1.2 статьи 77 указанного выше ФЗ) нарушения, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. По мнению председательствующей судьи Н.Ю. Жуковой,  таких нарушений в ходе рассмотрения дела не установлено.

«Одного перечисления большого числа допущенных нарушений законодательства о выборах недостаточно для отмены решения о результатах выборов, необходимо определение степени влияния этих нарушений на результаты выборов», – сказано в судебном решении.

Также из документа вытекает интересная мысль о том, что признание недействительными 16 бюллетеней избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, также не может являться основанием для отмены результатов голосования, поскольку у суда отсутствуют основания полагать, что все 16 избирателей проголосовали именно за административного истца, а не за других кандидатов. Тут же, кстати, Люблинский районный суд решил пренебречь показаниями свидетеля, который видел, что большинство проголосовавших на дому отдали свои голоса за определенного кандидата. Причина – принцип тайного голосования избирателей.

«Опускание бюллетеней досрочно проголосовавших граждан в КОИБ после 08 часов дня голосования не могло повлиять на сами результаты голосования», – утверждается в судебном решении.

Напомним, что скандалом закончились выборы в Совет депутатов муниципального образования Капотня (г. Москва) по многомандатному избирательному округу №1. В округе от московского городского отделения КПРФ баллотировалась Мария Куликова, помощница депутата Госдумы РФ Николая Езерского. После подсчета голосов Куликова уверенно входила в тройку лидеров и имела все шансы на победу. Однако после пересчета голосов она не попала даже в первую пятерку. Мария Куликова уверена, что победу у нее украли. Она подала заявление в Люблинский районный суд Москвы. Однако судебное решение не отменило итоги выборов.

Ксения Ширяева

Еще по теме: