В твороге торговых марок «Буренкино» и «Добрая Буренка» была обнаружена кишечная палочка. Плесени были найдены в твороге от компаний «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька». В девяти образцах было обнаружено превышение допустимого уровня дрожжей. Как сообщают специалисты, все сообщения о нарушениях передали в контрольно-надзорные органы.

Творог был также проверен на содержание токсичных веществ и тяжелых металлов. Ни ядовитого афлатоксина, ни пестицидов, ни ртути в образцах не обнаружено. Также эксперты установили, что содержание радионуклидов ни в одном образце не превышает предельно допустимых значений.

Самым распространенным нарушением стало наличие в твороге антибиотиков. Руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева рассказала, что антибиотики в творог попадают из молока коровы, которую лечат препаратами.
"По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика", — комментирует Лариса Абдуллаева.

В ходе проверки в образцах трех торговых марок «Чабан», «БМК», «Веселый луг» было обнаружено больше антибиотиков, чем допустимо нормативами. Еще 17 торговых марок обнаружены следы антибиотиков, в пределах, не превышающих максимально допустимого уровня. Как прокомментировал результаты исследования доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина, молочные продукты с антибиотиками снижают чувствительность бактерий к лекарствам.

"Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта", — рассказала Марият Мухина.

Именно повышенное содержание антибиотиков не позволило экспертам Роскачества рекомендовать продукцию торговой марки "Чабан", образцы которого стали лидером по содержанию белка. В твороге этой компании почти 22 %, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20 %. Согласно техническому регламенту белка должно быть в твороге не менее 12 %. В «Доброй Буренке», где больше всего растительного жира, белка нашли всего лишь 5,6 %. В твороге «Из старой деревни» – 8,95 % белка, что тоже сделало эту торговую марку аутсайдером рейтинга.

Помимо нарушении удалось выделить и творог торговых марок, которые не только соответствуют обязательным требованиям законодательства, но и дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества.