Законопроектами предлагается установить до 2023 годы льготный тариф страховых взносов в размере 14% и льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 8% для российских организаций, занимающихся производством и реализацией произведённой ими анимационной аудиовизуальной продукции.

"Это позволит таким организациям снижать себестоимость своей продукции, привлекать высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в том числе из отрасли информационных технологий, будет способствовать развитию российской анимационной отрасли", — отмечается на сайте кабинета министров.

Данные законодательные инициативы намерены решить следующую сложившуюся в отечественной анимационной индустрии проблему. Отмечается, что действующие тарифы страховых взносов значительно увеличивают себестоимость анимационной аудиовизуальной продукции, что приводит к нерентабельности производства отечественных анимационных фильмов и существенно снижает инвестиционный потенциал отрасли. При этом с учётом длительного срока производства анимационных фильмов (цикл производства полнометражного анимационного фильма составляет от двух до пяти лет) инвестиции в этот сектор практически отсутствуют.

Законопроекты были рассмотрены и одобрены на заседании правительства РФ 23 ноября.