Страны ОПЕК+ решили продлить сделку о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года. Как это отразится на котировках?

Как сообщает пресс-служба министерства энергетики РФ, 3-я Министерская встреча стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств прошло в Вене под сопредседательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халеда Аль-Фалиха. Решение о продлении сделки было принято единогласно. Всего в заседании приняло участие 30 стран, среди которых 24 участницы «венских соглашений», а также 6 стран-наблюдателей.

«Мы успешно и конструктивно провели переговоры по продлению сделки. Мы удовлетворены результатами балансировки рынка, сокращением излишков нефти и нефтепродуктов, снижением волатильности цен, а также возврату инвестиционной активности в отрасли. В тоже время мы также единодушно подтвердили то, что мы находимся лишь в середине пути, и для того, чтобы достичь окончательной цели по балансировке рынка, нам нужно продолжить совместные усилия», — заявил по итогам встречи Александр Новак.

По общей договоренности следующая Министерская встреча запланирована на июнь 2018 года.

После знаковой встречи нефтедобывающих стран, по данным ежемесячного исследования The Wall Street Journal, аналитики Уолл-стрит повысили свой прогноз цен на нефть на 2018 год до $56 за баррель марки Brent, и до $53 за баррель WTI. В обоих случаях опрошенные изданием представители инвестиционных банков подняли свой октябрьский прогноз на $2. Отметим, что эти же данные коррелируются с прогнозом Всемирного банка, который был обнародован в эту среду. Согласно ему, средняя цена на нефть составит $53 за баррель в 2017 году и повысится до $56 за баррель в 2018 году на фоне высокого спроса на нефть и сокращения объемов добычи в странах ОПЕК и государствах, не входящих в картель.

В преддверии судьбоносной встречи ОПЕК+ ведущие фондовые индексы РФ в среду продолжают снижение, по-прежнему находясь под влиянием дешевеющей нефти. За сутки до встречи ОПЕК+ во второй половине дня ММВБ расположился у отметки 2134 пункта, теряя 0,73%, тогда как РТС падает на 0,6%, до 1152 пункта. Нефть Brent не смогла вернуться выше уровня 63, опустившись к локальной поддержке 62,50. После встречи падение продолжилось. Баррель Brent на 22:00 мск потерял полпроцента и опустился к отметке в $62,3.

Как отметил аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев еще до встречи нефтегазовый сектор уже тогда торговался в минусе. В лидерах падения – акции «Новатэка», где просадка превышает 2%.

"Отчасти снижение может быть связано со снижением рисков в преддверии анонсирования долгосрочной стратегии компании на период до 2030 года. Стратегия, по сообщениям компании, будет представлена 5 декабря. Тем временем стало известно, что переговоры по объединению активов компаний «Русал» и «Норильский никель» завершены, и слияния компаний не будет", — анализирует Игорь Ковалев.

Он также добавил, что исключение составляют котировки «Башнефти», которые дорожают почти на 1%, отыгрывая сообщения о том, что в конце года впервые за полтора года будут выплачены дивиденды. Как ожидается, на заседании 1 декабря акционеры примут решение о выплате дивидендов на общую сумму 26 млрд рублей.

Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников также добавил, что российский рынок продолжает развивать снижение в ожидании вердикта ОПЕК+, который задаст дальнейший тон ценам на нефть, рублю и отечественным фондовым бенчмаркам. Аналитик отметил, что после продления сделки ОПЕК+ доллар может с легкостью вернуться выше уровня 59 рублей.