Дмитрий Савельев считает, что государство должно обеспечить женщинам условия, которые позволят им сочетать материнство с социальной активностью

«Демографическая ситуация у нас в стране требует серьезного пересмотра условий социальной поддержки семей с детьми. Президент озвучил новые виды материальной помощи для семей с первенцем и продлил выплаты материнского капитала еще на несколько лет. И это очень своевременные меры. Также нужно шире использовать имеющиеся наработки на уровне субъектов Федерации. У регионов, например, в Ульяновской области, есть очень интересный опыт материальной поддержки социально активных матерей. У женщин появляется стимул для того, чтобы в декретном отпуске, например, повышать уровень своего образования, участвовать в общественных проектах, заниматься спортом и так далее. Я считаю, что этот позитивный опыт нужно распространять на всю Россию. Государство должно идти навстречу современным женщинам, которым важно быть не только мамой, но и социально активным гражданином.


Более того, нужно сделать всё, чтобы женщины перестали для себя связывать рождение ребёнка с необходимостью ограничивать свою общественную и социальную активность. Ведь это тоже одна из серьёзных проблем – женщинам приходится вставать перед выбором: карьера, насыщенная общественная жизнь либо материнство. Нужно создавать такие условия, чтобы такой дилеммы просто не существовало. Это может стать еще одним способом позитивно повлиять на демографическую ситуацию».