Хотелось бы узнать Ваше мнение, как человека, который близко знаком с местной проблематикой, сможет ли переход на латиницу навредить отношениям между Россией и Казахстаном?

– В этом вопросе все будет зависеть от того, насколько далеко может пойти руководство Казахстана, так как ухудшение отношений с Россией не укладывается в логику казахстанской многовекторности. Тем не менее, я сомневаюсь, что наша правящая элита отойдет от практики маневрирования между Западом и Россией, с одной стороны, между Китаем и Россией, с другой стороны. В то же время, полагаю, что переход на латиницу задумывается казахстанскими властями, как инструмент по выходу из-под сильного информационно-культурного влияния России, с вытекающими отсюда последствиями.

А кому в Казахстане может быть выгоден этот переход?

– Этот переход выгоден в первую очередь тем элитным группировкам, бизнес которых ориентирован преимущественно на западные страны, которые, в частности, являются основными покупателями нашей нефти. В этом плане латинизация казахского алфавита, в некотором смысле, является инструментом сближения Казахстана и Запада. И это сближение, видимо, преимущественно обусловлено внешнеполитическим фоном – кризисом в отношениях России и Запада. Казахстан боится быть втянутым в этот конфликт, стать его побочной жертвой. Кроме того, социально-экономические проблемы в стране заставляют казахстанскую правящую элиту все больше обращаться к казахской части электората, значительная часть которого выступает в пользу независимого от Кремля курса государства.

К каким потерям в экономическом плане это может привести?

– В случае полноценного внедрения латиницы наверняка снизятся личные экономические контакты граждан наших государств. Также может увеличиться эмиграция казахстанских русских в Россию, что косвенно создает проблемы для нашей экономики, поскольку это – отток некоторых нужных специалистов, налогоплательщиков.  

Интересно, а чем официально объясняют переход на латиницу в Казахстане?

– Латинизацию официально объясняют в первую очередь необходимостью интеграции Казахстана в международное информационное, научное и образовательное пространство, где английский язык играет роль лингва франка. К тому же английский алфавит используется в информационных технологиях. Также говорят, что латиница лучше передает звуковой строй казахского языка, способствует развитию его лексики, синтаксиса. Не берусь судить, насколько это соответствует истине, поскольку не являюсь специалистом в этой области. Но на самом деле истинные причины перехода на латиницу, помимо стремления углубить сотрудничество с Западом, заключаются в том, что так Нурсултан Назарбаев пытается заработать судьбоносные для него политические очки среди казахского электората.

Насколько история с латинизацией теперь важна для казахстанского лидера?

Назарбаев понимает, что изо дня в день казахский язык, казахские национал-патриоты усиливают свои позиции в Казахстане. Поэтому ему, для сохранения статус-кво своих интересов в будущем, а также, чтобы оставить свое имя в истории, как «великого реформатора» Казахстана, необходимо предпринимать такие шаги, как латинизация и др. Однако многие простые казахи понимают, что за счет латинизации, других «национал-патриотических» акций власти пытаются манипулировать ими, предупреждать социальные протестные выступления. Не случайно сейчас в казахском обществе часто говорят о том, что властям лучше строить нормальные дороги, школы, больницы, развивать экономику, а не «промывать мозги» народу…

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

Еще по теме: