Европейская общественность по-разному отнеслась в этому событию. Глифосат, известный многим под разными этикетками, включая «раундап», является эффективным средством неизбирательного действия по уничтожению сорняков. Его применяют практически во всех странах мира. И это самый продаваемый в мире гербицид.

Решение далось нелегко

В странах Евросоюза неоднозначно относятся к продлению разрешения на применение этого гербицида. Если Еврокомиссия рекомендовала продление лицензии, то Европарламент выступил против, рекомендовав постепенный отказ от глифосата в течение трех лет. В результате только 18 из 28 государств-членов проголосовали в пользу дальнейшего использования глифосата.

Если бы Португалия не воздержалась бы при голосовании, а выступила бы против, то у сторонников этого ядохимиката не набралось бы квалифицированного большинства голосов – двух третей. То есть все решил один голос. Причем Германия лишь в последний момент решилась голосовать за, а не против. Такое решение министра сельского хозяйства Германии, было, по оценкам, не согласовано в правительстве. Именно голос Германии и решил этот вопрос, поскольку в данном случае квалифицированное большинство считалось по численности населения проголосовавших стран.

Кстати, против проголосовали, в частности, такие крупные страны ЕС как Франция и Италия, которые к тому же являются ведущими в Европе аграрными производителями.

Почему же вокруг этого спорного решения в Европе возникло столько шума?

Конечно, как любой ядохимикат (то есть яд для сорняков), глифосат не может защитить здоровье человека, поскольку в любом случае он попадает в состав сельскохозяйственных растений, которые идут в пишу человека или в корм сельскохозяйственным животным. Поэтому говорят о «допустимых значениях» этого  химикалия, которые, по наблюдениям, не представляют прямой угрозы здоровью человека. Вместе с тем, по данным Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (МАИР ВОЗ), глифосат является «потенциальным канцерогеном». С другой стороны, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) продолжает считать глифосат безопасным, разумеется в «допустимых дозах». Такая двойственность в экспертных оценках не могла не вызвать протеста со стороны общественности стран ЕС. Так, в день голосования демонстрация за отмену глифосата прошла перед зданием Еврокомиссии в Брюсселе.

Хотя лицензия на использование данного ядохимиката в ЕС продлена, это тем не менее не означает того, что все страны союза обязаны использовать глифосат. Так, к примеру, президент Франции Макрон уже дал поручение отказаться от глифосата в течение трех лет и найти ему альтернативу. Судя по всему, очередного продления разрешения на использование глифосата в Европе через пять уже может не быть. К тому же в ЕС к тому времени уже не будет Великобритании, которая поддержала лицензию.

«Зеленые» продолжат борьбу за отмену глифосата

В странах Европейского союза в последние годы ширится движение в поддержку развития «экологически устойчивого» сельского хозяйства и потребления продуктов питания с меньшим содержанием различных химикатов (в магазинах такие продуктов имеют маркировку «био») или вовсе без химикатов (маркировка «эко»).

Повышенные требования к использованию ядохимикатов традиционно типичны для Швейцарии, которая не входит в Евросоюз. Здесь также, как и в других странах, «зеленые» выступают за запрет глифосата. Согласно экспертным оценкам, остатки это химиката обнаружены в 40% изученных продуктов питания. Но эти остатки слишком малы для оказания прямого вреда здоровью человека. Так, надо, к примеру, съедать 70 кг макаронных изделий в день, чтобы можно было начать говорить о возможных побочных последствиях глифосата. Вместе с тем, как отмечается, еще не изучены до конца такие вопросы, как способность глифосата накапливаться в организме и взаимодействие этого яда с другими химикалиями и металлами, потребляемыми человеком вместе с продуктами питания.

Тем не менее «зеленые» в Швейцарии продолжают требовать от правительства отказаться от использования глифосата в сельском хозяйстве страны и, по примеру Франции», принять меры по постепенному переходу фермеров страны на применение альтернативных мер борьбы с сорняками. В Федеральном совете (правительстве) Швейцарии, надо полагать, до последнего времени ждали решения ЕС по глифосату. Ранее, в 2013 году, Швейцария, к примеру, быстро последовала за решением ЕС запретить определенные инсектициды, приводившие к смерти медоносных пчел. Однако пока не имеется признаков того, что Швейцария откажется действовать «в русле» ЕС или, например, присоединится к решению Франции о постепенном запрете «одиозного ядохимиката». Но в целом использование глифосата в Швейцарии невелико, в частности, потому, что в стране запрещено выращивание и потребление продуктов, содержащих ГМО. Известно, что глифосат особенно обильно применяется на полях, где выращиваются генно-модифицированные растения, устойчивые к этому ядохимикату.

Что дальше?

Между тем, в трех странах ЕС (Мальта, Бельгия и Нидерланды) глифосат уже запретили. В России, как и в большинстве других стран, применение глифосата не запрещено. Но, по всей видимости, резкого и повсеместного запрета этого гербицида по всему миру не приходится ожидать в ближайшие годы. Ведь на его основе в настоящее время производится две трети всех гербицидов в мире. Отказаться от них без ущерба производству продуктов питания нельзя. Остается ждать появления реальной альтернативы глифосату. А пока, надо внимательней относится к тому, что покупаете в продовольственных магазинах.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 29 ноября 2017