Петиция против насильственной дерусификации образования в Латвии скорее всего всё же поступит в Сейм, но не будет там принята, уверен эксперт РИСИ Денис Мальцев.

Новый закон об образовании подразумевает практически полный перевод школьного обучения в «русских» школах на латвийский язык. «На русском смогут продолжить преподавать только русский язык, историю и литературу», – пояснил исследователь. «Целью таких реформ является ущемление этнического меньшинства, ведь, обучаясь не на родном языке, учащиеся будут хуже усваивать школьную программу», – добавил он.

При этом «русскоязычное этническое меньшинство» – весьма многочисленно. «Для более трети жителей Латвии русский язык – родной», – отметил Мальцев. Разумеется, подобные действия властей не могли не встретить отпора. Однако петиция, составленная инициативной группой, не прошла в Сейм, несмотря на то, что набрала почти 12 тысяч подписей. «Ряд подписей оказался недействительным из-за существования в Латвии позорного института неграждан, когда люди русскоязычные, преимущественно русские, не признаются гражданами страны, где они живут», – констатировал.эксперт.

«Сбор подписей после очередного скандала будет продолжен, и эта поправка поступит в Сейм, хотя вряд ли она будет принята, так как процедуру дерусификации образования латвийские власти намерены продолжить в рамках текущего конфликта западных стран с Россией и нагнетании русофобской паники», – подытожил аналитик.

Подробнее о дерусификации латвийского образования, – в видеокомментарии эксперта РИСИ Дениса МАЛЬЦЕВА.