Их предназначение – улучшение вкусовых качеств и сроков хранения продукта. В итоге получаются компоненты, обозначаемые буквой «Е» с кодовым числом.

Пищевыми добавками называются вещества, которые добавляются в продукцию либо сырье для сохранения или изменения их свойств. Как правило, такие элементы не оказывают непосредственного влияния на пищевую ценность продукта, но и не обогащают его дополнительными веществами.

К примеру, стабилизирующий агент для соков гуара является вполне безвредной пищевой добавкой. Она используется в пищевой индустрии в качестве загустителя. Добавка легкорастворимая и может использоваться вместе с другими стабилизаторами.

Использование дополнительных ингредиентов в продуктах питания не оказывает вреда здоровью потребителя, поэтому допускается их использование со следующей целью:

  • улучшить технологию подготовки сырья, изготовить или транспортировать готовый товар;
  • установить определенные вкусовые качества, консистенцию, внешний вид и прочие характеристики продукта;
  • увеличить сроки хранения продукции без последствий получения испорченного сырья;
  • сохранить природные свойства продукта;
  • повысить качество продукции при определенных условиях хранения.

Сегодня сложно найти продукт, который бы в своем составе не содержал добавок. В свою очередь им посвящено немало исследований, которые подтверждают негативное влияние больших концентраций таких элементов на здоровье человека. Поэтому использовать добавки можно в определенном количестве.

Причины, вынуждающие производителей пользоваться пищевыми добавками:

  • При относительно небольшой стоимости продукт, может иметь приятный аромат и вкус, презентабельный внешний вид;
  • В современной торговле добавки используются для увеличения сроков хранения продукции, что позволяет перевозить любые товары на дальние расстояния;
  • При помощи всевозможные пищевых элементов появилась возможность создавать новые виды пищевой продукции, что оказывает влияние на развитие отрасли.