В задачи Комиссии будут входить поддержка отечественного производства эндоскопического оборудования, контроль и оценка экономических, количественных и качественных показателей эффективности оказания эндоскопической помощи и ее соответствия мировым стандартам, совершенствование нормативно-правового обеспечения.

«Эндоскопия – высокотехнологичное направление в медицине, и его развитие изменит ситуацию с заболеваемостью, смертностью, качеством и продолжительностью жизни россиян в лучшую сторону. Пока отсутствие отечественного производства и дороговизна импортного инструментария сдерживает развитие эндоскопии в стране», – отметил Гутенев.

Как пояснил председатель Экспертного совета, Первый зампред Комитета Владимир Гутенев, в комиссию, помимо руководителей крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений, войдут представители Министерства промышленности и торговли, Министерства здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Включение представителей профильных министерств и ведомств в состав комиссии будет способствовать компетентному рассмотрению актуальных проблем отрасли, оперативному реагированию на них и выработке оптимальных решений», – выразил уверенность парламентарий.