На мероприятии присутствовали олимпийские чемпионы Алексей Мишин (греко-римская борьба), Светлана Высокова (конькобежный спорт), президент Пермской краевой федерации фигурного катания на коньках Дмитрий Шубодеров, вице-президент федерации хоккея Прикамья Владимир Смирнов.

Открыл пресс-конференцию сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев:

– В Пермском крае стартовала неделя спорта ОНФ, это начало нового федерального спортивного проекта «Легенды спорта – детям». Владимир Путин, лидер Народного фронта, президент нашей страны неоднократно говорил о необходимости развития и поддержки как детско-юношеского, так и любительского спорта, важность воспитания здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры. Хотелось бы, чтобы наш спорт выглядел достойно на международной арене, и начинать надо именно с детского спорта.

Цикл спортивных мероприятий начался в понедельник с мастер-класса Алексея Мишина для молодых борцов греко-римского стиля в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) «Победа».

Мероприятие вызвало большой интерес у воспитанников пермской школы борьбы, причем там были ребята не только греко-римской борьбы, но и таких видов, как вольная борьба, дзюдо, самбо. Среди зрителей присутствовали родители юных борцов, тренировку большого мастера пришли посмотреть и местные специалисты этого вида спорта.

 

Мастер-класс превратился в настоящий спортивный праздник. С приветственными словами к участникам мастер-класса обратились сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев и заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, наш земляк Александр Третьяков. А перед тем, как приступить непосредственно к тренировке с участием знаменитого гостя, показательные выступления продемонстрировали воспитанники пермской спортшколы греко-римской борьбы. Затем под громкие аплодисменты на ковер вышел Алексей Мишин, который в течение двух часов делился секретами своей техники борьбы.

После тренировки Алексея Мишина окружили юные борца, которые имели возможность сфотографироваться со своим кумиром, взять автограф.

– Я с большим удовольствием принял приглашение приехать в Пермь со своим мастер-классом, желая помочь в дальнейшем развитии греко-римской борьбы в вашем регионе, – сказал Алексей Мишин. –  К сожалению, Прикамье в последние годы утратило свои победные шествия борцов на всероссийской и международной аренах. В свое время имена  таких пермских мастеров – борцов греко-римского стиля, как Александр Третьяков, Игорь Чучумов  были на слуху у мировой спортивной общественности, в Прикамье была целая плеяда других сильных борцов.

Во вторник  мастер-классы продолжила олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина в пермском спорткомплексе им. Сухарева. Знаменитая фигуристка, Олимпийская чемпионка показала  юным фигуристам основы правильного скольжения и торможения, элементы фигурного катания.

Кстати, Татьяна Тотьмянина – выпускница пермской школы фигурного катания. Олимпийская чемпионка родилась и выросла в Перми. Олимпийское золото получила за выступление в  парном катании, партнёр — Максим Маринин. Татьяна – пятикратная чемпионка Европы (2002−2006), двукратная чемпионка мира (2004, 2005). Тренер — Олег Васильев. В сборной России по фигурному катанию с 1999 годаЗаслуженный мастер спорта России.

Показать себя и свои таланты олимпийской чемпионке старался каждый юный фигурист. Еще бы. Такой шанс выпадает один раз в жизни. Сразу после тренировки ребята могли пообщаться  с олимпийской чемпионкой, задать ей свои вопросы и получить ответы. И, конечно, все с удовольствием участвовали в фотосессии – ребята хотели запечатлеть себя рядом с Олимпийской чемпионкой,  принесшей заслуженную славу родной стране.

Уже завтра к Татьяне присоединится ее супруг, Олимпийский чемпион Алексей Ягудин. На двоих они проведут четыре мастер-класса, причем два из них – в формате массового катания.

С 29 ноября начнутсятакже мастер-классы для юных хоккеистов, которые проведут известные в прошлом советские хоккеисты Игорь Мишуков, Сергей Шепелев и Ирек Гимаев. До 2 декабря они проведут 14 тренировок на ледовых площадках в Перми, Александровске, Губахе и Краснокамске.