«Несмотря на то, что он понимает, что играет ключевую роль в обеспечении стабильности республики и в обеспечении лояльности населения Чечни к федеральному центру, но он хотел бы все-таки оставить после себя преемника. А сам хотел бы попасть на федеральный уровень», – считает военный эксперт.

Она также добавил, что, вероятнее всего, для Рамзана Кадырова уже подготовлена должность, однако официально она еще не озвучена. Речь идет о спецпредставителе президента по Сирии и Ближнему Востоку, как, например, Борис Грызлов, который с декабря 2015 года является полномочным представителем Российской Федерации в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.   

«Понятно, что такой должности нет, но, скорее всего, потребность в этой должности появляется в связи с урегулированием конфликта в Сирии», – уверен Александр Перенджиев.

Отметим, что в настоящий момент существует должность спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, однако этой должности для закрепления успеха в Сирии российской стороне недостаточно. Скорее всего, именно на этой должности и видит себя в будущем Рамзан Кадыров, считает эксперт.

 
«Он реализует себя здесь и как личность. Он видит и свою значимость в этом вопросе. И видит себя в этом внешнеполитическом направлении, где огромную роль играет мусульманский фактор. Но он уже проявил себя как довольно-таки известный человек. Видно, что он уже проявляет себя во внешнеполитической деятельности России. И хотел бы выйти с этим на новый уровень. Тем более, как сын имама и человек воспитанный в религиозных традициях, он имеет определенные перспективы», – объяснил эксперт.

Подчеркнем, что в последнее время шли сюжеты о том, как с территории, контролируемой ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории России – прим. редакции), вывозились женщины и дети, российские граждане. И эти самолеты прилетали именно в Грозный. Рамзан Кадыров участвовал в спасении граждан на территории Сирии или Ближнего Востока. Глава Чечни сообщал о подразделениях военной полиции ВС РФ, значительная часть которых была сформирована в Чеченской республике. Именно они должны будут взять под контроль освобожденные от боевиков территории. Вслед за чеченскими военными придут строители. Они восстановят разрушенную войной мечеть Омейядов в Алеппо и построят приюты для сирийских детей-сирот.

Ксения Ширяева

Еще по теме: