Обстоятельства применения химического оружия в Сирии до сих пор неясны из-за заинтересованности неких влиятельных сил, находящихся за пределами Ближнего Востока, уверен эксперт РИСИ Аждар Куртов. Он также отметил, что «в последние годы специализированное учреждение ООН – комиссия, призванная исследовать распространение химического оружия и случаи его применения, – проявляет очевидную необъективность в своих подходах. Например, случаи использования химического оружия на территории Сирии были интерпретированы односторонне, а виновными в них назначены официальные власти страны. При этом никаких доказательств такой позиции не было предъявлено, сотрудники даже не выезжали на место, где якобы применялось химоружие».

Эксперт РИСИ подчеркнул, что обладать химическим оружием, разрабатывать и приобретать его намного проще, чем ядерное оружие. При этом такой тип вооружений «доставляет серьёзную боль и страдания в случае применения».

«Запрет подобных вооружений мог бы послужить гуманистическим ценностям, о которых постоянно заявляют наши геополитические оппоненты, но которых на практике они даже не пытаются достичь путём реальных действий. Россия же, уничтожив своё химическое оружие, ещё раз показала, кто на самом деле служит делу мира», – подытожил Куртов.

Подробнее о причинах необходимости запрета химического оружия, – в видеокомментарии эксперта РИСИ Аждара КУРТОВА.