Публикуем его полностью:

"Примерно месяц назад началась усиленная вырубка леса, преимущественно сосны и кедра неподалеку от Телецкого озера в Турочакском районе Республики Алтай.

Вырубка производится по берегам реки Бия. МВД и прокуратура сделать ничего не могут или не хотят. Дело в том, что с чьей-то легкой руки, земли на которых произрастает кедр и сосна ввели в категорию земель для сельхоз. назначений.

Эти земли были взяты предпринимателями в аренду для ведения подсобного хозяйства. А произрастающий на них лес они посчитали сорняком, который нужно вырубить. Дескать он мешает для разведения коров, козочек.

Причем лес вырубают только деловой, а вот пихта и береза не мешают ведению хозяйства. 23 ноября был организован митинг в селе Турочак по защите леса. По итогам митинга была принята народная резолюция о прекращении вырубки леса до решения суда по вопросу «законности вырубки». Приезжали журналисты из Горно-Алтайска и обещали осветить данную проблему по Республиканскому телевидению, но не сделали этого. Лес продолжают вырубать, но только вдали от основного пребывания граждан, а именно перебросив технику на другой берег реки Бия или подальше от трассы.

Терпение у народа заканчивается. Ситуация с каждым днем обостряется. На лесозаготовках уже сожжен трактор, сторожка и жестоко убита собака. Местные граждане говорят уже об убийстве сторожа в одной из сторожек.

Ситуация замалчивается руководством Республики из-за нежелания скандала на федеральном уровне. Но ситуация может выйти из-под контроля т.к местные жители впрямую заявляют о войне с лесозаготовщиками. Поэтому прошу разобраться в происходящем и повлиять на сложившуюся ситуацию. Имеются также видеоматериалы о вырубленном лесе и о прошедшем митинге в селе Турочак."

Напоминаем, что 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.