Смелая идея: компания «Тюменьэнерго» открыла первые в Югре быстрые зарядные станции для электромобилей

Пуск этого объекта точно нельзя отнести к числу обыденных. Новая зарядная станция – отечественная разработка, выполненная по программе импортозамещения Государственным Рязанским приборным заводом, и является продуктом первой промышленной серии такого оборудования в России. Работая по стандарту Mode4, она полностью заряжает электромобиль всего за 30 минут – это минимум в 10 раз быстрее, чем на станциях прежнего поколения иностранного производства, имеющихся в нескольких городах России.

По техническим характеристикам эта российская электрозарядная станция не уступает зарубежным аналогам и соответствуют всем современным требованиям безопасности и энергоэффективности, при этом она почти в два раза дешевле импортного оборудования.Пользоваться электрическими зарядными станциями в течение первого года после установки можно будет абсолютно бесплатно.

Осматривая объект, Игорь Холманских отметил, что развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей в нефтяной столице России – проект смелый и достоин уважения. А Наталья Комарова уточнила: «В Год экологии – это, безусловно, интересный проект. Мы разговаривали с руководством Россетей относительно развития таких возможностей. Хочу обратить внимание, что замена углеводородного сырья на альтернативу создает условия и возможности для того, чтобы воспроизводить минерально-сырьевую базу и более эффективно пользоваться энергоресурсами».

Первым пользователем зарядной станции стал сургутянин Дмитрий Шиляев, который получил от генерального директора «Тюменьэнерго»карточку на обслуживание. «Да, электромобиль дороже, но при этом его зарядка обходится примерно в 40 рублей, то есть, по сравнению с автотранспортом экономия несоизмеримая. Думаю, что через несколько лет в Сургуте будут уже десятки электромашин», – считает владелец электромобиля.

«Как показывает опыт, даже в нашем климате современные электромобили успешно эксплуатируются. Идеология этого проекта очень серьёзная – это сохранение экологии, и за этим будущее. Стоит отметить, что зарядные станции могут использоваться не только для электромобилей. Мы предусмотрели возможность заряда малых видов электротранспорта: скутеров, электроциклов, электровелосипедов и других устройств, – рассказал Сергей Савчук. – Кстати, рядом с зарядной станцией мы устроили велодорожку. С наступлением тёплого времени года покрасим её в зелёный цвет, обозначив для малого транспорта территорию свободного пользования зарядной инфраструктурой. Собственно, можно сказать, что с этого места в городе отныне начинается экологически чистая, зелёная зона».

Напомним, развитие сети электрических зарядных станций на территории ответственности «Тюменьэнерго» является одним из направлений реализации экологической политики компании и проводится в рамках Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта, утверждённой Правительством РФ. В ближайшее время зарядные станции в зоне ответственности компании будут открыты в одном из новых жилых районов Сургута вблизи железнодорожного вокзала, а такжена прилегающей территории крупных торговых центров Тюмени. «Тюменьэнерго» также проводит диверсификацию собственного транспортного парка.