Дата была выбрана вовсе не случайно, именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно перезахоронен под стенами Кремля.

Совершенно правильной и необходимой сегодня является задача воспитания детей, взрослому поколению необходимо взрастить в сознании школьников и молодежи патриотические ценности.

Власти субъектов РФ играют посильную и вместе с тем значительную роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Инициативы региональной власти помогают объединять молодежь, создавать общественные объединения, кружки, организовывать массовые мероприятия. Без содействия властей такой высокий уровень консолидации был бы невозможен.

Так, например, в Брянской области существует «Движение юных патриотов», его участниками является более 70 тысяч молодых людей и девушек. В 2013 году его заслуги были отмечены на федеральном уровне — молодых патриотов наградили знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

С сентября по май юнармейские отряды городских школ в выходные и праздникинесут караул у Вечного огня. Глава региона Александр Богомаз многократно вручал значки юнармейцам в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Ребята, которые пожелали присоединиться к «Юнармии», торжественно присягают Отечеству. Они имеют возможность посещать воинские части, аэродромы, музеи.

Серьезный упор на развитие идей патриотизма делается и в Тульской области. Глава региона Алексей Дюмин всячески поддерживает развитие поисковых отрядов. Не так давно там был обнаружен фрагмент танка времен обороны Тулы 1941 года, его нашли в Киреевском районе. Пока что не совсем ясно, какой стороне принадлежал танк, юным исследователям еще предстоит это выяснить. По предварительной версии, артефакт может являться эвакуационным люком советского легкого танка Т-26.

Экспертное сообщество отмечает важность подобного рода начинаний.

«Как гласит русская пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я с Дона, из тех мест, где проходила подготовка к Сталинградской битве, где шли тяжелейшие бои, и я прекрасно помню свои детские впечатления. Во времена моего детства окопы и куски военной техники вымывало дождями. Эти впечатления были сильнее, чем переживания от любого школьного урока, посвященного войне, или рассказа человека, который был участником боевых действий. Ты понимаешь, что это не что-то книжное, что война не прошла бесследно, а вот оно, рядом с тобой. Вещи, которые, возможно, принадлежали твоему сверстнику, который со школьной скамьи сразу же отправился на фронт и лег там для того, чтобы ты жил. Это сильное впечатление», — говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

А в Кировской области проводится акция «Моя открытка ветерану». Суть ее заключается в том, что молодое поколение своими руками создает открытки, которые потом дарят ветеранам. Впервые акция была проведена в 2016 году. Более тысячи разнообразных открыток, сделанных собственными руками, собрали жители области для ветеранов. Среди них были и рисунки совсем юных ребят, коллективные работы, а также настоящие художественные произведения. Посредником между Советами ветеранов и юными патриотами выступило областное правительство.

В начале сентября в Твери почетными грамотами были награждены школьники, внесшие свой вклад в развитие идей патриотизма.

«Мы постоянно в строю. Работаем с молодежью, недавно пятиклассников в «Юнармию» принимали. 29 детей встали под знамена нашего движения. Своими достижениями в учебе, спорте они доказали, что лучшие. Возрождаем традиции любви к армии и Родине», — говорил руководитель общественной организации «Боевое братство» Сергей Калекин.

 

Кроме того, в ряде регионов пройдут торжественные мероприятия, посвященные знаменательному празднику. Уже упомянутая Тульская область сыграла значительную роль в Обороне Москвы 1942 года, эта территория одна из немногих смогла выстоять против атаки фашистских захватчиков. 25 ноября на Косой Горе под Тулой состоится военно-историческая программа для молодежи, приуроченная к годовщине героической обороны Москвы и Тулы. Молодежи раскроют малоизвестные страницы героической обороны города-героя в 1941 году, расскажут о партизанском движении на тульской земле и оружейных заводах, которые снабжали боеприпасами и вооружением всю страну.

«Немецкие самолеты сбросили на Тулу более 230 фугасных и около 10 тысяч зажигательных бомб. Город выстоял, выдержал артналеты и танковые атаки. Бойцы Красной Армии и добровольцы Тульского рабочего полка не дали фашистам пройти к Москве. Все горожане — от мала до велика — помогали фронту», — напоминал соотечественникам губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В Пензенской области торжественные мероприятия пройдут 3 декабря. В этот день состоится памятный митинг и церемония возложения венков и цветов к Вечному огню у Монумента воинской и трудовой Славы на площади Победы в Пензе, здесь же будет установлен пост почетного караула. Даже в отдаленных уголках региона к монументам и мемориалам, посвященным подвигам советских героев, будут возложены цветы. Активное участие в акциях примут школьники и молодежь.

Память о подвигах наших предков живет в сердцах и умах молодежи. Они понимают, как важно помнить и чтить события Великой Отечественной войны. Наверняка, если бы у них была такая возможность, подростки бы сказали погибшим в сражениях солдатам спасибо за мирное небо над головой.