"Банк "Новый символ" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган", – отмечается в сообщении регулятора.

Кроме того, в 2016-2017 годах банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом ЦБ применял в отношении него меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение денежных средств населения.

"В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в несоблюдении введенных надзорным органом мер воздействия ограничительного характера, проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также осуществлении "схемных" операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам", – говорится в сообщении.

Лицензия отозвана с 27 ноября. "Новый символ" – участник системы страхования вкладов.

В банке "Новый символ" назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк "Новый символ" по итогам третьего квартала 2017 года занимал 390-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц он занимал 387-е место (333 млн рублей). По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 420-е место в банковской системе РФ.