В Казани свердловские сыщики задержали второго подозреваемого в надругательстве над 12-летней школьницей

Задержали его сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области в одном из частных домов в пригороде столицы Республики Татарстан.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, это гражданин 1984 года рождения. Операция по его задержанию проводилась под руководством начальника «убойного» отдела полковника полиции Алексея Искоренкова, а непосредственно «брали» насильника сыщики этого же подразделения УУР майор полиции Евгений Логвинский, подполковник полиции Сергей Шворяк и старший лейтенант полиции Максим Боганик.

«Представители МВД уже доставили его самолетом в Екатеринбург, в ближайшее время нашими коллегами из СК он будет официально допрошен с предъявлением необходимого обвинения. До приговора суда органы внутренних дел будут осуществлять оперативное сопровождение громкого дела и проверять арестованных на причастность к другим ранее совершенным преступлениям сексуального характера, как в отношении несовершеннолетних, так и взрослых», – рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, преступление было совершено 7 ноября на территории Чкаловского района Екатеринбурга. Как стало известно из официального сообщения полковника Горелых, раскрытие чудовищного  преступления, о котором идет речь, находилось на личном контроле начальника регионального полицейского главка генерал-лейтенанта Михаила Бородина. Для отработки массива жилого сектора, где случилась беда, задействовалось более 250 сотрудников районной, городской и областной полиции. В здании ОП № 13 был создан и все это время работал оперативный штаб.

«Тщательным проверкам подвергались ранее судимые лица, склонные к таким поступкам граждане, наркоманы, бомжы и другие. Удалось составить два фоторобота нападавших, которые участковые и опера активно демонстрировали местным жителям с целью возможного опознания. Была проделана в прямом смысле этого слова титаническая работа, и она дала свои результаты. Как итог, о чем хочу проинформировать общественность, преступление сексуального характера в отношении девочки не осталось безнаказанным. Существа, а по  иному их сложно назвать,  недолго радовались свободе и полученному под угрозой расправы «удовольствию». Эти упыри уже арестованы и содержатся под стражей», – прокомментировал Горелых.

По сведениям полковника Горелых,  первый подозреваемый был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщиками уголовного розыска в  ночь на 18 ноября в столице Среднего Урала по месту жительства. Это местный житель 1975 года рождения. У него дома сотрудниками полиции и СК проведены обыски.

«В народе таких криминальных личностей называют откровенными рецидивистами. Когда за ним пришли сыщики уголовного розыска, он вел себя спокойно и уверенно, сказывался богатый криминальный опыт. Его поведение напоминало действия известного бандита по кличке «Фокс» из фильма  Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», который всегда повторял  операм фразу «Ну, доказывай начальник». Что касается второго соучастника нападения, его задержание – дело времени», –  отметил Валерий Горелых.

С его слов, свою первую судимость первый подозреваемый получил по приговору суда города Первоуральск в декабре 1995 года по статье 148 УК РСФСР, за что получил наказание в виде 1 года исправительных работ. На этом с преступным миром не завязал. В апреле 1997 года областной суд приговорил его за более тяжкие преступления к 9 годам и двум месяцам лишения свободы. Тюремный срок отбывал в ИК №2 Екатеринбурга, откуда освободился в апреле 2005 года. В августе того же года  за кражи вновь   отправился на 2,5 года «пилить лес» по приговору суда Первоуральска в ИК №10. Условно-досрочно освободился в октябре 2006 года. В декабре 2011 года Чкаловским судом Екатеринбурга осужден за имущественное преступление к исправительным работам на один год и шесть месяцев.

По его данным, начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин поручил врио руководителя полиции главка Александру Мазаеву подготовить список на  поощрение наиболее отличившихся  при раскрытии этого преступления сотрудников. Кроме того, по словам Горелых, генерал Бородин выразил благодарность всем неравнодушным жителям Екатеринбурга, в том числе блогерам, за помощь, оказанную органам внутренних дел в установлении злоумышленника.