Об этом бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, выступая на заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

«Цифровизация и переход на другие модели управления приведут к тому, что многие решения будут приниматься автоматически. Это позволит сократить количество чиновников минимум на 30%», — цитирует экс-министра финансов ТАСС.

В качестве примера Кудрин привел свой опыт работы в Минфине, где в автоматический режим могут быть переведены «многие рутинные процессы по сбору данных».

По прогнозам экспертов, через 10 лет отомрут около 13% профессий, а в повышении производительности труда большую роль будет играть искусственный интеллект, отметил глава ЦСР. Он добавил, что сокращение аппарата чиновников почти на треть — это минимум, которого можно достичь уже к 2024 году.

«Есть мнение, что чиновники ничего не делают. Они делают, но с низкой производительностью», — пошутил Кудрин.

Кудрин также выразил мнение, что в будущем все будут соревноваться в создании моделей управления, которые способны быстро перестраиваться с одного производства на другое, а не в выпуске продуктов. При этом главной задачей является повышение качества и производительности трудовых ресурсов, а также обеспечение технологического развития страны в рамках четвертой промышленной революции.

Кудрин положительно оценил создание и широкое распространение многофункциональных центров госуслуг. По мнению экономиста, этот шаг является одним из достижений в управлении, пишет Утро.ru.

Напомним, на прошлой неделе Алексей Кудрин доложил президенту России Владимиру Путину о работе ЦСР по подготовке Стратегии социально-экономического развития России на период до 2024 года.

©