Владимир Васильев и Ольга Васильева рассказали о предстоящих изменениях в системе образования Республики Дагестан

С начала 2018 года образовательные учреждения Дагестана потерпят некоторые изменения. По словам врио главы региона Владимира Васильева, Министерство образования и науки России выделит Дагестану почти 1 млрд рублей, которые пойдут на ликвидацию трехсменного режима в 22 республиканских школах и на ремонт аварийных школ, которых в республике 130.

Решение о выделении субсидий республике было принято во время встречи Васильева с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, которая прибыла на днях в Дагестан с рабочей поездкой.

Васильева также предложила сохранять и развивать сельские школы республики, за закрытием которых последует «отмирание» целых сел. В Дагестане, как сообщает министр, сельских или малокомплектных школ больше чем городских. По данным республиканских властей, в 2014 году в Дагестане было 308 малокомплектных школ, где обучалось 5 тысяч детей, но процесс оптимизации в текущем году закрыл более 90 школ в горных районах с количеством учащихся от 5до 50 детей, которые теперь прикреплены к соседним школам.  

Увеличится, по словам главы Минобрнауки России, количество бюджетных мест в вузах республики, тем самым, увеличится и численность очников (45,2% за этот год). На данный момент в Дагестане действуют 39 учреждений высшего профессионального образования.