Об этом сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых. По его данным, члены организованной преступной группы были задержаны в ходе специальной операции, разработанной и проведенной сыщиками под руководством заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД области полковника полиции Натига Байрамова и при силовой поддержке бойцов ОМОН Нижнего Тагила.

«Эта криминальная история в некотором роде уникальная. Органы внутренних дел обезвредили злоумышленников непосредственно в момент совершения очередного налета 25 июля 2016 года  на точку по продаже драгоценностей в Серове на улице Ленина, что называется с  поличным. Любители чужого добра были одеты в камуфляжные костюмы, черные маски, перчатки. На объект они приехали на красной «Киа». Что характерно, последний налет совершался на магазин, по соседству с которым  пять месяцев назад, в  феврале 2016 года, они обчистили аналогичное торговое предприятие», – отметил полковник Горелых.

Один из злоумышленников после хищения драгоценностей из ювелирного магазина решил сделать себе подарок на пенсию, положив часть ворованных средств под проценты в банк, за что в отношении него было возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 171.1 УК Российской Федерации – легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. А его подельники «отделались» статьями 161 и 162 УК Российской Федерации – грабеж и разбой.

«Добычей уральских гангстеров в обоих случаях стали предметы украшения на общую сумму свыше 6 миллионов рублей», – сообщил полковник Горелых

Награбленное члены группы тратили по своему усмотрению. Кто-то приобрел себе  иномарку,  кто-то погасил долги, а кто-то, не задумываясь, тратил  дармовые деньги на ставки в букмекерских конторах.

Среди задержанных нет ни одного, кто бы ранее не нарушал закон. Как рассказал официальный представитель свердловского главка Валерий Горелых, большинство членов группы познакомились во время отбывания наказания в ИК № 58 Ивделя. После освобождения объединились в одну стаю, каждый представитель которой имел свое прозвище. Одного знали в определенных кругах по кличке «одноглазый», второго – «заяц», третьего – «геша», четвертого – «Михалыч», пятого – «Владимирыч». Троих подельников 1974, 1976 и 1962 годов рождения жителей Екатеринбурга, Серова и поселка Арти полиция арестовала сразу, четвертого 1977 года рождения также жителя Серова  оперуполномоченные нашли в Кушве, а пятого 1968 года рождения взяли  чуть позже в столице Среднего Урала. В состав этой ОПГ входили и те, кто в 2014 году в Екатеринбурге на улице Белинского совершил налет на коммерческий банк, откуда была похищена крупная сумма долларов и евро.

Трое из осужденных будут отбывать наказание в колониях особого режима, еще двое в колонии строгого режима. Двоим фигурантам, получившим 13 и 14 лет, назначено дополнительное наказание в виде штрафа по 1 миллиону рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

 Фото из зала суда предоставлено В.Н. Горелых