Подписание состоялось в рамках российско-чешского экономического форума в Москве в присутствии президента Чехии Милоша Земана.

Соглашение о взаимопонимании между Корпорацией и компанией «Прагоимекс» определяет основные направления сотрудничества в области модернизации трамвайных вагонов Tatra. Общий парк трамвайных вагонов в России насчитывает свыше 8 000 единиц, из них 2 500 – чешские вагоны. Об этом сообщает пресс-служба УВЗ.

Модернизация позволит загрузить производственные мощности АО «Уралтрансмаш» (входит в УВЗ) в Екатеринбурге. Компания «Прагоимекс» осуществит техническое сопровождение: капитально-восстановительный ремонт трамвайных тележек до уровня «Комфорт». Модернизация трамваев позволит довести их до уровня современных аналогов с низким полом. Новые вагоны станут комфортнее благодаря иному интерьеру, быстрее, а также более доступными для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, цена глубоко модернизированного трамвая значительно ниже стоимости нового односекционного трамвайного вагона. Особенно важно, что после модернизации не потребуются дополнительные инвестиции в обслуживающую инфраструктуру и сервисные депо. Производственные мощности АО «Уралтрансмаш» позволяют выпускать 150 новых и модернизированных трамваев в год.

«В меморандуме прописано, что наши чешские партнёры располагают необходимыми «ноу-хау» на глубокую модернизацию трамвайных вагонов модели Т3, нас с ними познакомят и передадут всю необходимую техническую документацию, а также обеспечат техническое сопровождение реализации проекта. С нашей стороны будет производство комплектующих, сама работа по модернизации и привлечение заказов», – рассказал заместитель генерального директора по гражданской продукции АО «НПК «Уралвагонзавод» Борис Мягков.