Составителями обращения выступают православные общественники, считающие, что есть достаточно оснований для оперативного решения вопроса в их пользу без привлечения ЮНЕСКО.

В петиции приводятся следующие доводы, которые в пух и прах разбивают утверждения противников погребения Ленина. 1. Выставление тела напоказ является нарушением закона о погребальном деле. 2. Тело Ленина выставляется против воли усопшего и его вдовы, потому что II съезд Советов СССР не принимал такого решения. 3. Тело умершего человека, согласно законам РФ и Уставу ЮНЕСКО, не может являться ни памятником истории, ни памятником культуры. 4. Тело Ленина не является святыней, ведь в РФ нет религиозных организаций, возводящих в культ поклонение останкам человека пропитанным формалином. 5. Бальзамирование тела Ленина не является гарантией его использования в научных целях.

«Свое обращение мы сопровождаем заключением независимой юридической экспертизы, которое полностью обосновывает необходимость скорейшего захоронения тела Ленина, – подчеркнул инициатор петиции Президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Бойко-Великий. – Длящееся почти столетие святотатство абсолютно незаконно и противоречит всем нормам морали, логики и традициям русского народа и раскалывает общество. Его необходимо немедленно прекратить и придать, наконец, земле тело Ленина», — заявляют подписанты обращения.