По мнению эксперта РИСИ Николая Подчасова, президент Республики Сербской Милорад Додик своим заявлением о выходе Республики из состава Боснии и Герцеговины в случае признания властями Сербии независимости Косова заранее «забрасывает удочку»: либо его заявление предостережёт власти Сербии от опрометчивых шагов и активного лоббирования темы о статусе Косова, либо это послужит зондажем позиции других государств касательно этого вопроса.

«В отличие от большинства балканских политиков, Милорад Додик не боится открыто высказывать свои претензии к ЕС и НАТО, – заметил Н.Подчасов, – это характерная черта его политического стиля». Таким образом президент ясно даёт понять, что нельзя односторонне трактовать нормы международного права. И если допустимо признание Косова, которое бьёт по интересам сербского населения, то нужно признать и независимость Республики Сербской от Боснии и Герцеговины.

На текущий момент ситуация в регионе является подвешенной: и Республика Сербская, и сама Сербия находятся между двух огней. С одной стороны – вступление в ЕС и НАТО, которые явно стремятся к расширению на Балканах, с другой – осложнение отношений с Россией, к которой сербы по-прежнему относятся лояльно. В этих обстоятельствах руководство двух стран использует политику лавирования. «Такая ситуация выгодна для Балканских стран, но в ней не заинтересованы США, которые попытались припугнуть Сербию, указав ей на невозможность «сидеть на двух стульях». Власти Сербии, хотя и движутся к вступлению в ЕС и НАТО, максимально отсрочивают это событие и стараются провести его так, чтобы не рвать отношения с Россией», – отмечает эксперт.

Подробнее о ситуации на Балканах – в видеокомментарии эксперта РИСИ Николая ПОДЧАСОВА.