«Сто сорок чешских предпринимателей и триста российских встретились, чтобы обсудить возможности совместной работы на самых разных направлениях в условиях западных санкций и российских контрсанкций. Это я считаю переломным моментом и прорывом в непростых экономических отношениях последних лет с Чехией, да и в целом с Евросоюзом», – заявил Сергей Катырин.

Он убежден, что в Евросоюзе внимательно следят за развитием экономической ситуации на линии «Чехия – Россия». «Конкуренцию никто не отменял, и, я убежден, предприниматели других стран будут требовать от своих правительств расширения экономических отношений с Россией. Собственно, они это уже требуют. Выгода важнее санкций, которые ничего не решают, но убытки приносят ощутимые», – сказал Сергей Катырин.

На вопрос о позиции президента Милоша Земана, противника антироссийских санкций, которого многие в Европе обвиняют в излишнем сближении с Москвой и чуть ли не в русофильстве, глава крупнейшего объединения предпринимателей России заявил: «Чешский президент – это прагматик, для которого успешная Чехия важнее всего».

Пресс-служба ТПП РФ