Члены правительства Швейцарии (федеральные советники), которое активно поддержало данную инициативу, уже в прошлый понедельник участвовали в тематических мероприятиях.

«Танец маленьких дронов» и робот-официант

Например, в городе Биле (кантон Берн) прошла организованная Федеральным ведомством коммуникаций конференция «Цифровая Швейцария». Федеральный  советник Дорис Лойтхард (министр телекоммуникаций, энергетики и окружающей среды) рассказала  о продвижении проекта «электронное правительство». Во вторник Лойтхард общалась со швейцарцами в холле железнодорожного вокзала в Цюрихе, где над головами собравшихся свой «балет» устроили дроны – летающие роботы. Министр Лойтхард приехала в Цюрих из Берна в специально оборудованном «цифровом» железнодорожном вагоне, в котором робот-официант предлагал ей круассаны. Лойтхард говорила о том, что роботизация приводит к «большому страху на рынке труда». «Мы (правительство), – продолжила она – должны взять эти заботы на себя и определиться в том, какова роль бизнеса и государства». Сопровождавшим ее политикам и бизнесменам она также пояснила: «При каждом шаге промышленного развития существовали эти опасения, и мы каждый раз с успехом выходили из этой проблемы».

«Умная» фабрика и рост производительности

Федеральный советник, министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амман тем временем ознакомился с работой «умной фабрики» в Биле. Этот пилотный проект фабрики будущего используется учеными, изобретателями и студентами как площадка для изучения возможностей и последствий полной автоматизации и роботизации производства. От «индустриальной революции 4.0» часть людей пострадают (потеряют работу), но многие и выиграют. А главное, что технологической революции невозможно избежать. И в этой ситуации мир разделится на тех, кто способен развивать «цифровую» экономику и на тех, кому придется только платить за отсталые технологии. Просто кто-то воспользуется ее плодами, а другие будут оплачивать чужой выигрыш.

Как отмечает швейцарская газета «Аргауэр Цайтунг», одной из целей проведения «цифрового дня» в Швейцарии являлся показ перспектив цифровой экономики как основного фактора повышения производительности труда. Эксперты отмечают, что темпы роста производительности в швейцарской экономике в последние годы снизились, что негативно сказывается на конкурентоспособности Швейцарии на международных рынках. Это становится еще более актуальным в условиях укрепления курса швейцарского франка, что дополнительно ухудшает экономические возможности экспортеров страны.

По сообщению швейцарских газет, участие в мероприятиях «цифрового дня» в Швейцарии приняли 150 тысяч человек (это составляет около 2% населения страны).

Такие мероприятия, надо полагать, являются сегодня востребованными. Они направлены прежде всего на разъяснение людям преимуществ и возможностей неизбежной роботизации и цифровизации экономики.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 22 ноября 2017