Для молодого «технократа» Андрея Никитина, сменившего «тяжеловеса» Сергея Митина, бессменно управлявшем Новгородчиной 9 лет, бюджет 2018 года стал первым главным самостоятельным финансовым документом региона. А еще точнее- маркером стратегического будущего субъекта, векторов его развития и способов улучшения качества жизни жителей области. Бюджет можно так же назвать и своеобразной оценкой возможностей команды губернатора.

 И вот этот документ, уже прошедший «горнило» общественных слушаний, вчера был предъявлен нардепам для первого чтения.

 По пути в думу депутатов встречали одиночные пикеты новгородцев с плакатами о бюджетном барстве.

 Депутаты, а в думе преобладают мужчины, имеющие иммунитет к общественной работе, были сдержаннее в эмоциях, чем обычные, но неравнодушные новгородцы, что десять дней назад, оставив семейные дела, до позднего вечера на публичных слушаниях обсуждали бюджет Новгородской области. Однако оценки и общественников и многих депутатов оказались схожими.

 «ТЕХНОКРАТ» ДАЛЕК ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 Первое на что обратили внимание лояльные власти депутаты- единоросы, на мощный, в сравнении с действующим бюджетом, секвестр расходов на аграрный сектор. Председатель думского комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Александр Федоровский напомнил думцам и присутствовавшим членам правительства, что президент страны Владимир Путин поручил сделать поддержку сельского хозяйства России «защищенной статьей» бюджета страны. И в бюджете -18 аграрный сектор получит 20 миллиардов рублей на развитие.

 В Новгородской губернии, подчеркнул глава профильного думского комитета, пошли обратным путем- сократили бюджетные ассигнования на отрасль на 142 миллиона рублей! Депутат предупредил, что фракция ЕР будет ко второму чтению готовить поправку на 42 миллиона рублей. Еще 100 миллионов, убежден Александр Федоровский, губернатор и правительство должны изыскать, как и сами источники.

Общественница Ксения Сергеева на публичных слушаниях так же заметила, что сельское хозяйство не вписалось в проектный стиль работы нового губернатора Никитина. В частности, бюджетные дотации на производство и переработку молока с 40 миллионов в 2017 году сокращены в бюджете 2018 года до 6 миллионов. Аграрная тема взволновала на публичных слушаниях и председателя регионального отделения политической партии «Яблоко» Анну Черепанову. Бюджет отрасли она назвала шоковой терапией и привела цифры: субсидии на производство молока урезаны в 7 раз, продукцию растениеводства- в 5 раз, субсидирование процентных ставок по кредитам- в 7 раз! То есть, сельское хозяйство Новгородской области может рассчитывать на бюджетную поддержку, покрывающую всего 35% потребностей.

 При этом, особо подчеркнула общественница, новгородка Сергеева, на содержание казенного учреждения «Центр развития АПК» в бюджете нашлось13 миллионов, на обеспечение деятельности будущего (структура правительства изменится с 1 января 2018 года), министерства сельского хозяйства- 18 миллионов рублей. Иными словами, бюджетной доминантой в аграрной отрасли будет не производство, а чиновники,- сделала вывод общественница.

 В ЖЕРТВУ ПРИНЕСЛИ СОЦИАЛКУ

 Оценки и взгляды общественников и членов фракции КПРФ в областной думе так же совпали. Коммунист Ольга Ефимова, как и руководитель регионального «Яблока» Анна Черепанова, обеспокоена серьезным сокращением бюджетной поддержки социальных статей. К примеру, расходы на образование сокращены почти на 1 миллиард рублей! И хотя предложенная к первому чтению сумма в 5,2 млрд. рублей составляет 21% от всех расходов бюджета, в сравнении с соседним, сопоставимым по числу жителей и объему бюджета субъекте- республике Карелия- выглядит бюджетная помощь скромно. В бюджете Карелии на образование запланировано 7,3 миллиардов рублей! Новгородское здравоохранение, накопившее массу проблем, главная из которых отток специалистов в обе столицы России, где з/п врачей в разы отличается от новгородской, в бюджете 18 года «укоротили» на 140 миллионов рублей, до 4, 1 миллиарда рублей. Эта цифра тоже резко контрастирует с бюджетом здравоохранения Карелии- 6,6 миллиардов рублей!  Заметно «пощипали» бюджетные затраты на социальную политику. Они уменьшились на 660 миллионов рублей, то есть, до 5,7 миллиардов рублей. Жители Карелии в следующем году могут рассчитывать на 7 миллиардов рублей, направляемых на социальную политику. И, наконец, на поддержку национальной экономики новгородский бюджет 18 года запланировал 4,05 миллиарда рублей, республики Карелия-6 миллиардов.

 ЦЕНА БЕЗДЕФИЦИТНОГО БЮДЖЕТА

  Пора сравнить бюджеты двух субъектов, чтобы было понятнее, насколько разнятся приоритеты в расходной части. И какие разные задачи в еще активной фазе экономического кризиса ставят перед собой команды губернаторов Андрея Никитина и Артура Парфенчикова. Итак, проект консолидированного бюджета Новгородской области бездефицитен, доходы31,18 миллиардов рублей стыкуются с расходами. В доходах безвозмездные поступления из федерального бюджета- 4 миллиарда рублей.

 Карельский бюджет 18 года тоже бездефицитен. Но в доходах республики безвозмездные федеральные денежки-это11,53 миллиарда рублей! У соседней Псковщины кусок федерального пирога близок к 7 миллиардам рублей. Новгородская же губерния много лет пыжилась и тужилась, стремясь к финансовой самодостаточности и минимальной зависимости от федерального бюджета. Насколько оправдана эта бюджетная политика, судить экспертам. В маленьком субъекте же этот посыл обернулся бюджетным крахом. Если в 2016 году бюджет, где доходы «бьются» с расходами закрывали налогами будущих периодов, проще говоря, брали в долг у крупных налогоплательщиков, таких, как химический гигант «Акрон», например, став притчей во языцех даже у президента страны, то в этом году такая схема пополнения доходов просто рухнула. Не слишком ли велика цена соглашения, подписанного с минфином РФ, ради получения бюджетных кредитов, если речь не вести просто о непрофессионализме чиновников? Ведь в октябре депутатам пришлось вносить изменения в областной закон о бюджете 2017года, уменьшив доходы на 2,7 миллиардов рублей, а расходы- на 4,5 миллиарда!

И та же Карелия, имея долг в 30 миллиардов рублей, то есть, больше собственных доходов, не лицемеря обратилась в правительство РФ за финансовой помощью в выполнении майских указов президента, честно сказав, что в республике денег на эти задачи нет. Новгородская же область (госдолг – 15,2 миллиарда на начало ноября, и на днях объявлены торги на 1,2 миллиарда, то есть, до долга, сопоставимого с собственными доходами, рукой подать), решила: резать, так резать! Бюджетное финансирование мероприятий, связанных с майскими указами президента сокращено в 3,7 (!) раза с 480 миллионов в нынешнем году до 130 миллионов рублей в 2018 году. Но, за эти деньги, конечно, детям- сиротам жилье не купишь, и бюджетникам зарплату не поднимешь.  Но вице- губернатор Владимир Богданов, отвечающий за финансовый блок, успокаивал депутатов: эти задачи стоят на «листе ожидания».   «Лист ожидания», к слову, одна из новаций бюджета Новгородской области. Цена только первоочередных задач- около 1 миллиарда рублей, всех последующих- близка к 4 миллиардам. В бюджете нет денег на газификацию, например, аварийное жилье и т.д.

 МИЛЛИОНЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН

 Но главная интрига бюджета-18, бурно обсуждаемая и в соцсетях, и на публичных слушаниях, о которой заговорили и депутаты, это значительное повышение зарплаты губернатору Никитину- на 1 миллион в год, то есть до 3,96 миллионов рублей. Стоит сказать, что в апреле, то есть, месяц спустя, как «технократ» Никитин появился в Новгородской области, депутаты не сопротивляясь согласились поднять ему зарплату на 778 тысяч рублей в год. Нынешний рост финансового довольствия губернатор Никитин связывает с технологией блокчейн, когда оклады даже рядовых госслужащий «привязаны» у губернаторскому. А губернатор намерен их повысить.  Он публично и неоднократно заявлял, что сразу же издаст указ, возвращающий его жалование на уровень 2017 года и не увеличит его в течение всего трехлетнего срока бюджетного планирования. Чтож, поживем- увидим. Пока же цифры говорят о том, что месячная зарплата губернатора Никитина в 2018 году превысит 330тысяч рублей. Для сравнения-  на зарплату губернатора Карелии Артура Парфенчикова в бюджете -18 заложено2731,30 тысяч рублей, 227,6 тысяч рублей в месяц. Избранным в сентябре Артуру Парфенчикову или губернатору Калининградской области Антону Алиханову не пришло в голову в трудное для экономики с вверенного субъекта поднимать себе зарплату.

  Напряженный бюджет Новгородской области, по мнению его разработчиков и губернатора, способен «поднять» не только подросшую на миллион зарплату первого лица, но и ровно на такую же сумму увеличившееся жалование спикера областной думы Елены Писаревой, а также сотрудников избиркома, счетной палаты. То есть, пряник из казны получат те структуры, от которых зависит экспертная оценка бюджета, лояльность депутатов, и т.д. Ну, а целый «пирог» достанется восьми заместителям губернатора-  бюджетные расходы на их жалование увеличены в 2 раза. В общей сложности затраты на чиновников прирастут на 217,5 миллионов рублей. Лидер регионального «Яблока» Анна Черепанова подсчитала, на эти деньги можно построить современный детский сад, купить 100 квартир для переселенцев из аварийного жилья, взять в лизинг 40 комфортабельных автобусов.

 ПИШИТЕ, ШУРА, ПИШИТЕ… ДО 6 ДЕКАБРЯ

 А ведь главным бюджетообразующим налогом станет не налог на прибыль, как прежде, а НДФЛ. Налога на прибыль планируется получить 5,7 миллиардов, НДФЛ- 10 миллиардов рублей.  Иными словами, оплачивать работу чиновничеству придется не за счет экономики, а из карманов трудоспособных жителей области. К такому выводу пришли и депутаты, о чем публично заявил руководитель фракции КПРФ Валерий Гайдым. Он добавил, что такого «скукоженного» бюджета на его памяти (он депутатствует четвертый созыв), еще не было. При таком бюджете, убежден Гайдым, перспектив у Новгородской области мало. Он предложил депутатам не поддерживать главный финансовый документ региона даже в первом чтении.

 Еще более остро высказался депутат Михаил Караулов, охарактеризовав состояние экономики области, как удручающее. По мнению Караулова, проект бюджета бездарен и не оставляет особенно молодым жителям области надежд на развитие региона, но подталкивает их уезжать в столицы, куда и так они и так направляются мощным потоком. В итоге Караулов сделал политическое заявление, призвав всех депутатов не голосовать за такой бюджет.

 Но руководитель счетной палаты области Нина Яковлева успокоила народных избранников: в целом проект финансового документа соответствует бюджетному законодательству, хотя и очень напряженный. Она так же заметила, что палате пока не предоставлены обоснования для выделения 124,8 миллионов рублей для завершения строительства государственного архива Новгородской области;2,9 миллионов рублей- на обследование аэродрома в Кречевицах; 100 миллионов рублей- на создание единой системы бухгалтерского и кадрового с применением 1С. Потом депутатам предложили, отказавшись от «революционного пути», вносить конструктивные предложения в проект бюджета до 6 декабря.

 В финале бюджет в первом чтении принят большинством из 17 депутатов. И теперь у руководителя регионального отделения «Яблока», есть повод для акции, о которой она заявила на публичных слушаниях: если бюджета будет принят, она начнет инициировать отставку губернатора Андрея Никитина.

  Ольга Колотнеча, Великий Новгород