Открытое письмо обманутых дольщиков жилого комплекса «Царицыно» на имя председателя Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиулиной

Рассчитываем на внимание надзорного органа к нарушению прав пострадавших при этом граждан. Публикуем текст письма в полном объеме. Авторская орфография и пунктуация сохранены:

«Председателю Центрального Банка Российской Федерации Э. С. Набиулиной

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

25 октября текущего года Президент РФ Владимир Владимирович Путин вновь привлек внимание правительства РФ к судьбе обманутых дольщиков. В связи с актуальностью поднятого вопроса новые опасения вызывает ситуация,складывающаяся вокруг одного из крупнейших в стране долгостроев – столичных жилых комплексов «Царицыно-1» и «Царицыно-2».

12 октября 2017 года Арбитражный суд Московской области ввел внешнее наблюдение в отношении застройщика данного долгостроя — АО «МКХ». Для царицынских дольщиков это должно было означать скорое решение их проблем и, прежде всего, получение страховых выплат. Однако последние публикации в СМИ вызывают большие сомнения в том, что нынешний страховщик – компания «Проминстрах», несущая обязательства по рискам АО «МКХ», вообще намеревалась когда-либо выплачивать участникам долевого строительства страховые суммы (неустойки и компенсации).

Оказывается, что изначально вся история строительства ЖК «Царицыно» и использовавшиеся для ее реализации финансовые и страховые схемы, представляет собой чуть ли не одну большую махинацию с участием известных одиозных фигур. Таких, например, как Лариса Маркус, экс-глава Внешпромбанка, осужденная на 9 лет за хищение более 130 млрд рублей.

Игорь Константинович Пинкевич, глава АО «МКХ», с конца августа 2017 года находится в СИЗО также по обвинению в хищении. Причем, выясняется, что он изначально затевал строительство для того чтобы использовать средства дольщиков на погашение долгов своего основного бизнеса – зерновой компании «Настюша». При этом использовались различные финансовые и страховые схемы для привлечения денежных средств.

В частности, уже первый страховщик стройки И.К. Пинкевича – компания «БАЛТ-страхование», собравшая здесь 4,5 млрд. рублей, обанкротилась,не выплатив дольщикам ни по одной страховке. На смену «БАЛТ-страхованию» в ЖК «Царицыно» пришла другая компания – «РИНКО». Как сообщают СМИ, страховщик, как будто по сговору с застройщиком, в упор не желал видеть, что работы хна стройках ЖК «Царицыно» не ведутся, и страховал его ответственность, внушая иллюзию надежности застройщика АО «МКХ» дольщикам. А возглавляли «РИНКО» те же люди, что и компанию «БАЛТ-страхование».

После фактически фиктивного банкротства «РИНКО» (а как еще объяснить бегство с рынка ведущей компании, отказавшейся выполнять взятые на себя обязательства?), портфель рисков был передан компании «ПРОМИНСТРАХ». Причем, за «ПРОМИНСТРАХ» уже без какого-либо прикрытия стоит Лариса Маркус, являющаяся совладелицей данной компании. Впрочем, и «БАЛТ-страхование», и «РИНКО» через аффилированных лиц, также контролировались бенефициарами Внешпромбанка.

Причастность к царицынскому долгострою столь одиозных фигур, как Маркус, вызывает подозрение, что компания «ПРОМИНСТРАХ» не намерена нести обязательства по рискам застройщика И.К. Пинкевича. Тем более что даже по данным Центробанка в «ПРОМИНСТРАХ» недостаточно средств, чтобы выплатить почти 9 млрд. рублей по застрахованным рискам застройщика перед дольщиками. В связи с чем, многие СМИ задаются вопросом: не обернется ли банкротство АО «МКХ» и банкротством «ПРОМИНСТРАХ», и новым скандалом вокруг дольщиков в канун выборов президента? Учитывая, что недавно в «ПРОМИНСТРАХ» поменялся генеральный директор, это вызывает дополнительные подозрения в том, что компания готовится к выводу средств, а ее владельцы к бегству.

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, в связи с озабоченностью, которую проявляет к судьбе дольщиков Президент нашей страны, и в связи с открывшимися скандальными подробностями царицынской стройки, просим Вас как можно быстрее ввести временную администрацию в компании «ПРОМИНСТРАХ». Спасите нас, как Вы спасаете банки. Мы верим, что еще не все потеряно и срочное вмешательство Центробанка позволит избежать преднамеренного банкротства этой страховой компании и обеспечить сохранность финансовых ресурсов, которые могли бы пойти на наши компенсации. Спасите нас – дольщиков, чтобы, наконец, закончились наши мытарства!

С уважением,

ОБМАНУТЫЕ дольщики ЖК «Царицыно»