Участники Антикоррупционного форума ОНФ в Челябинске предложили централизовать закупки питания

На мероприятие съехались более 800 специалистов со всех регионов Уральского федерального округа (УФО) – заказчики, общественники, поставщики, представители контролирующих организаций, эксперты.

Участники молодежной площадки «Поколение действий» представили 27 общественных предложений в концепцию развития системы закупок питания для школ и детских садов. В течение четырех дней 30 молодых профессионалов из УФО прорабатывали концепцию системы максимально приближено к практике вместе с экспертами из ключевых вузов, специалистами контролирующих органов, руководителями детских садов и школ, поставщиками. Среди участников площадки были молодые логисты, юристы, представители образовательных учреждений, активисты, методологи, предприниматели, специалисты в области IT.«Наработки участников площадки «Поколение действий» обсуждались на одной из сессий Антикоррупционного форума ОНФ. В их числе – внедрение технологии блокчейн в систему контроля качества питания, необходимость витаминизации продуктов для детей по примеру лечебных учреждений, централизация логистики и складирования и многое другое. Большинство предложений молодежи войдут в итоговую резолюцию Форума-выставки «Госзаказ», которая пройдет в 2018 г.», – рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Участники Антикоррупционного форума Народного фронта предложили централизовать закупки питания. Так, по мнению главы проектного офиса Ассоциации «ЦФО» по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрея Плышевского, необходимо внедрять единую систему организации социального питания, к которой подключить все образовательные школьные и дошкольные учреждения, больницы. «Основной принцип этой системы – трансформирование расходных обязательств бюджета, а также привлеченных в систему средств населения в экономический механизм развития регионального производства, и в первую очередь местных региональных сельхоз-товаропроизводителей путем размещения у них гарантированного заказа, позволяющего сформировать для них гарантированный сбыт», – пояснил Плышевский. Эксперт в области логистики Андрей Хлус уверен, что необходимо создавать единый каталог закупаемых товаров и услуг. «Нужна полная, по параметрам, номенклатурная информация, для каждой группы продуктов есть специфика», – подчеркнул он.

Информацию о нарушениях, некачественном питании ребенка, обнаружении сомнительной закупки любой желающий мог оставить в общественной приемной, которая работала на форуме. Активисты ОНФ фиксировали жалобы людей на монополистов в поставках продуктов питания, которые завышают цены, на строительство торгового центра в непосредственной близости от многоэтажного жилого дома, приходили в приемную и предприниматели с проблемой субподрядов и не только.

На форуме обсуждали икартелизацию сферы поставок питания в детсады, школы и больницы. Антон Гетта напомнил, что до конца года будет завершено составление всероссийской «Карты картелей»: «Уже сейчас мы выявили сомнительных закупок питания в соцучреждениях на 100 млрд руб. Всю информацию, собранную с помощью активистов и экспертов Народного фронта, мы передаем в Федеральную антимонопольную службу, чьи представители также участвуют в Антикоррупционных форумах».

Пресс-служба ОНФ